Recherche agroalimentaire et Formation agroalimentaire - Adria Développement
ADRIA Développement, centre d'expertises et de transfert, leader en sécurité des aliments, accompagne les industriels de l'agroalimentaire : formation, conseils, veille, recherche et innovation. Adria Développement EnglishADRIA Développement is a recognised Agro Industry Technical Institute (ITAI). ADRIA provides innovation, training and consulting services for the food and diagnostic industries.
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L'ADRIA est partenaire de la "Conférence agroalimentaire - Co-création en agroalimentaire"

Publié le 12/09/2018

Pour la 8ème année, la TECHNOPOLE QUIMPER-CORNOUAILLE organise une conférence agroalimentaire sur le thème : "Co-création en Agroalimentaire".

L'ADRIA est partenaire de cette manifestation qui mobilisera acteurs et décideurs de l’agroalimentaire autour des enjeux liés à la co-création avec les communautés d’innovation.

L'enjeu de cette journée dédiée aux professionnels sera de décrypter ce phénomène croissant des communautés d’innovation, basé sur des témoignages et exemples de projets qui ont boosté l’innovation au sein d’organisations.

Rendez-vous le jeudi 4 octobre 2018,  Centre des congrès du Chapeau-Rouge, QUIMPER - de 13h30 à 18h

Renseignements, inscriptions et programme (cliquer sur l'image)  : 

SECURITE ALIMENTAIRE OU SECURITE DES ALIMENTS ?

ADRIA Sécurité des aliments

Publié le 27 aout 2018

D’abord une mise au point sémantique, la sécurité alimentaire consiste à garantir l’approvisionnement des populations en une alimentation suffisante ; elle est un problème dans plusieurs pays, mais pas ou très marginalement dans les pays industrialisés. Quand on veut évoquer la qualité sanitaire de l’alimentation, on doit parler de sécurité des aliments et cette notion s’applique à tous les pays du monde. Les anglais ne s’y sont pas trompés puisque qu’ils écrivent food security pour évoquer la sécurité alimentaire, et food safety pour la sécurité des aliments.

Revenons à la sécurité des aliments qui année après année, crise après crise, continue de faire l’actualité. Car en dépit des progrès considérables qui ont été réalisés pour maitriser la qualité sanitaire des aliments, des accidents font toujours la une des média, ils s’expliquent par le rôle capital du facteur humain dans la fabrication des aliments et par la multiplicité des contaminants qui peuvent altérer la salubrité d’un aliment.

Les acteurs de la chaine alimentaire, des agriculteurs aux distributeurs en passant par les fabricants, ont déployé d’innombrables systèmes de management de la qualité et de la sécurité des aliments au travers de multiples procédures, d’audits de toute sorte et de quantités d’analyses de contrôle qui permettent de garantir un haut niveau de maitrise de la sécurité sanitaire, mais qui buttent sur les fondamentaux que constituent les bonnes pratiques d’hygiène et la prévention des dangers. En effet, l’hygiène et la prévention impliquent la mobilisation de tous, de la direction, des cadres, des opérateurs ; c’est un travail incessant et harassant. Nul ne saurait l’oublier sans risque de voir défaillir son système de management !

Connaitre les dangers dans la chaine alimentaire et mettre en œuvre la maitrise des dangers par les process, les procédures, les contrôles et surtout l’action des Hommes qui travaillent sur la fabrication,  impliquent de former, d’expliquer, de rendre concrête et de donner du sens à la notion de sécurité des aliments. C’est entre autre le travail de l’ADRIA avec les entreprises.

NICOLAS HELOU, Manager du pôle formation audit et conseil

Publié le 19 juillet 2018

De gauche à droite : Jean-Robert GEOFFROY (Directeur général) et Nicolas HELOU (Manager du pôle Formation Audit Conseil)

Depuis 24 ans, je signe l’éditorial du catalogue formation de l’ADRIA. Auparavant j’avais signé pendant 13 ans celui du CPCIA (Centre de perfectionnement des cadres des IAA). Il est donc grand temps de tourner la page !

Désormais, Nicolas HELOU est le Manager du pôle Formation Audit Conseil, il a pour mission de poursuivre le travail réalisé et d’engager la formation vers de nouveaux horizons sur le digital learning, les formations qualifiantes et d’une manière générale la professionnalisation des compétences. L’équipe qu’il conduit a fait un parcours exceptionnel de croissance d’activité et de qualité des prestations ; elle s’est récemment renforcée de compétences nouvelles et saura relever avec lui les nouveaux défis qui nous attendent avec la réforme de la formation professionnelle, les nouvelles attentes du marché et la révolution numérique.

L’ADRIA a toujours marché sur ses 2 pieds, celui de la recherche et de l’innovation au travers de projets scientifiques et de prestations d’expertises, et celui du transfert et de la valorisation via les formations et le conseil. C’est ce que nous entendons poursuivre ; c’est pourquoi la formation a toute sa place dans le projet stratégique que nous avons construit en 2017 et qui va se traduire grâce à des recrutements et à la construction d’un nouveau laboratoire par le développement de nouvelles activités et un accroissement de notre chiffre d’affaires, au service des entreprises en Bretagne, en France et pour certaines expertises à l’international.

Bon courage Nicolas et merci de mettre ton expertise et ton expérience au service d’un engagement fort : une équipe, un projet!

 

 Jean-Robert GEOFFROY


L'ADRIA partenaire de l'AMI GREEN-GO lancé par l'ADEME

publié le 18 juillet 2018

Green-Go Vers la performance environnementale de vos produits alimentaires !

Lancé par l'ADEME, le projet GREEN GO se deploiera dans 4 régions dont la Bretagne. Dans ce cadre L'ADRIA par le biais de l'expertise BREIZPACK ira à la rencontre des "porteurs de projet" afin de les accompagner vers l'amélioration de la performance globale de leurs produits : c’est-à-dire faire converger qualité nutritionnelle et gustative, performance économique et environnementale.

Cet accompagnement permettra de répondre aux différentes problématiques rencontrées par les entreprises :

  • Quels outils structurent leur performance environnementale et économique ?
  • Quels sont les principaux enjeux environnementaux à cibler?
  • Quelles sont les gammes stratégiques sur lesquelles travailler en priorité ? Comment se situer sur son marché ?
  • Quel cadrage budgétaire pour leur projet d’écoconception ?
  • Quels sont les interlocuteurs et les compétences à mobiliser ?
  • Quels bénéfices peuvent elles attendre de ces démarches ?
  • Comment renforcer leur image vis-à-vis de leurs clients, fournisseurs ou partenaires ?
  • Quels outils sont disponibles pour bien évaluer et communiquer sur une performance produit ?

Pour en savoir plus - télécharger la brochure

 


 

La Mission d'Entreprises agroalimentaire à BruxellesMission agroalimentaire à Bruxelles

Publié le 18 juin 2018

Organisé conjointement par l’ADRIA et le réseau Entreprise Europe Network (EEN), la mission réunit à Bruxelles une quinzaine de représentants d’entreprises du secteur agroalimentaire pendant deux jours. Cet événement constitue une opportunité exceptionnelle de rencontrer des experts des institutions européennes pour s’informer sur la règlementation alimentaire, partager des problématiques liées à sa mise en oeuvre et anticiper ses évolutions. Comme chaque année, le programme met à l’honneur des sujets d’une actualité particulière 

En 2018, la Mission d'études - Réglementation filière agroalimentaire se tiendra les jeudi 8 et vendredi 9 novembre à Bruxelles.
Les thèmes traités cette année sont au cœur de votre actualité :

JOUR 1 - Jeudi 8 Novembre

  • Les systèmes RASFF et "Administrative Assistance and Cooperation system" (ACC) :
    état des lieux et articulation des systèmes
  • Le principe de la reconnaissance mutuelle: le fonctionnement du règlement (CE) n° 764/2008 et les perspectives d’évolution

  • Les actualités liées au règlement "INCO" : étiquetage des ingrédients « nano », origine de l’ingrédient primaire, impact des dispositifs nationaux d’indication obligatoire de l’origine et d’étiquetage nutritionnel (nutri-score, etc.)

  • Les perspectives d’évolution du règlement « allégations nutritionnelles et de santé » (REFIT)

JOUR 2 - Vendredi 9 Novembre

  • La règlementation des matériaux au contact des denrées alimentaires : point à date

  • La nouvelle règlementation « NOVEL FOODS » : 1er bilan

  • La règlementation des aliments spécifiques : point à date

  • Les nouveautés en matière de protection des consommateurs : la proposition de « NOUVELLE DONNE » (recours collectifs et/ou double niveau de qualité des denrées alimentaires notamment)

  • Vers une transparence accrue de l’évaluation scientifique dans le domaine de la sécurité alimentaire : la proposition de la commission

 
                                      >> Consulter le pré-programme



Publié le 11 avril 2018

MOOC Qualité des Aliments proposé par l'ACTIA

Un produit alimentaire relève de différents critères de qualité. Certains sont imposés par la réglementation, d’autres permettent de se différencier. 

À travers ce MOOC de quatre semaines illustré d'exemples concrets, l’ACTIA, le Réseau français des Instituts techniques agro-alimentaires, vous propose d'appréhender les qualités microbiologiques, nutritionnelles, sensorielles et environnementales d'un aliment et la manière dont elles interagissent. 

Ce MOOC gratuit et interactif vous permettra d’échanger avec les autres participants au travers de son forum. La réussite de cette formation sera validée par une attestation. Formez-vous gratuitement avec notre réseau d’experts ! 

Ce MOOC a été réalisé avec le soutien financier du ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation, ainsi que le soutien technique de la FAO, l’organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture.

PARCOURS

Le MOOC "Qualité des aliments" est un parcours de formation, collaboratif et interactif ! Il est articulé en 4 modules (1/semaine), nécessitant chacun environ 1h00 à 1h30 pour acquérir les principales notions abordées et illustrées par les experts. 

Modules :

  • Qualité Microbiologique (intervention de Véronique HUCHET de l'ADRIA) 
  • Qualité Nutritionnelle (intervention d'Anne-Emmanuelle LE MINOUS de l'ADRIA) 
  • Qualité Sensorielle 
  • Qualité Environnementale.

Tout au long de ces 4 semaines, un ensemble de vidéos vous sera proposé, ainsi que des activités réalisables en ligne (quiz, sondages…). Un forum vous permettra d'échanger avec la communauté d'apprenants et d’interagir avec les experts. Des ressources pédagogiques d’approfondissement seront mises à votre disposition.

En synthèse, un exemple de développement de produit vous sera présenté en prenant en compte les 4 qualités et leurs interactions. Des ressources pédagogiques telles que des présentations de cours, des vidéos y seront mises à disposition par l'ACTIA et la FAO.

Information et inscription : https://mooc.actia-asso.eu/


 

Sentinelle HACCP : l'outil de veille sur les dangers en agroalimentaire pour alimenter vos études HACCP

Sentinelle HACCP, la veille sur les dangers en agroalimentaire pour vos études HACCP (dangers chimiques, dangers microbiologiques, dangers physiques, allergènes)Sentinelle HACCP?

Un nouvel outil de veille ADRIA pour aider les responsables Qualité et membre des équipes HACCP à maintenir à jour leur analyse des dangers en agroalimentaire.
C'est une base de données : avec les dangers chimiques, les dangers physiques, les dangers microbiologiques, les dangers allergènes.

Accéder à l'application en ligne Sentinelle HACCP

Pour avoir plus de renseignement ou recevoir le bulletin d'abonnement Sentinelle HACCP, vous pouvez contacter Nathalie ROLLAND par mail ou par téléphone au 02 98 10 18 52.

 


Notre Catalogue 2018 est disponible.

Nous vous proposons de consulter dès à présent notre Catalogue 2018, afin de préparer au mieux votre plan de formation pour l'année à venir.

>>> 3 options s'offrent à vous :

Besoin d'aide sur le choix de vos formations agroalimentaires? 
Notre équipe se tient à votre disposition pour vous guider dans le choix des stages, vous accompagner dans vos formalités administratives
ou pour tout autre renseignement : formation.inter@adria-formation.fr ou 02.98.10.18.55.             

Cordialement,

L'Equipe Formation Inter-entreprises.

publié le 15/09/2017

 


VALORIAL Connection sur le thème des protéines du futur

Intérêt des différentes sources, qualités nutritionnelles pour l'homme, outils d'aide à la décision et empreinte environnentale sont parmi les thèmes débattus avec, entre autres, Jacques Mourot, Didier Remond et Jean-Yves Dourmade de l'INRA.

Nous donnons rendez-vous aux adhérents de VALORIAL le jeudi 15 septembre à Rennes.

Pour toute question, contactez Anne-Emmanuelle LE MINOUS


 


Retour sur la plus importante convention d'affaire du secteur le 26 août 2016

Nous vous proposons de nous retrouver jeudi 26 aôut à partir de 17h à la cantine numérique de Quimper pour vous restituer notre particpation aux Journées Aliments Santé. Cette convention d'affaires a eu lieu mi juin à La Rochelle.

Elements de veille, entendu pour vous, innovations produits... nous étions vos yeux et vos oreilles!

Pour toute question, contactez Anne-Emmanuelle LE MINOUS


 


VALORIAL connection le 21 avril 2016

Le microbiote dans tous ses états. Impact sur la qualité des aliments et sur notre santé. Ce prochain rendez-vous Valorial Connection se tiendra le jeudi 21 avril à partir de 9h15 en visio entre Ploufragan et Nantes.

Au programme, des exposés sur l'état des connaissances et des recherches sur le microbiote animal et humain.

La possibilité de rencontrer et d'échanger avec Gilles Salvat (ANSES), Karine Clément (ICAN), Isabelle Kempf (ANSES), Claire Rogel-Gaillard (INRA), Rodolphe Merlet (EXDEN), Philippe fravalo (Faculté de médecine vétérinaire de Montréal).

Nous vous espérons nombreux pour ce rendez-vous, réservé aux adhérents du pôle VALORIAL.

Pour toute question, contactez Anne-Emmanuelle LE MINOUS


Publié le 20 novembre 2015


Commission Viandes et produits carnés VALORIAL le 4 décembre 2015

La prochaine Commission viandes et produits carnés se tiendra le vendredi 4 décembre à partir de 9h30 à la ferme expérimentale de la COOPERL, à la Vile Poissin.

Au programme, des exposés sur l'innovation dans la filière produits carnés, la relocalisation et une discussion sur le rapport de l'OMS et les solutions à mettre en place.

La possibilité de rencontrer et d'échanger avec Xavier Serra et Pierre Picouet de l'IRTA (en visio-conférence), Marie-Laurence Grannec de la Chambre régionale d'agriculture, Pascale Magdelaine de l'ITAVI, Fabrice Pierre de l'INRA Toulouse.

Nous vous espérons nombreux pour ce rendez-vous, réservé aux adhérents du pôle VALORIAL.

Pour toute question, contactez Anne-Emmanuelle LE MINOUS


Publié le 21 avril 2015

Colloque MAP'OPT - le 2 avril à Paris

Projet ANR Map'OptEfficacité des atmosphères modifiées sur la qualité microbiologique des aliments : les apports du projet ANR MAP’OPT

ADRIA Développement a restitué le 2 avril, les résultats du projet MAP’OPT sur l’optimisation de l’utilisation des atmosphères modifiées. 85 personnes ont participé à cette restitution dont 60 industriels, des centres techniques, l’ANSES, la recherche publique, la Direction générale de l’alimentation. Cette journée thématique a été l’occasion pour les professionnels de l’industrie agro-alimentaire, de l’emballage, des fournisseurs de gaz, de faire le point relatif aux avancées récentes sur l’utilisation des atmosphères modifiées.Projet ANR Map'Opt

Le projet Map‘Opt : Composition, dynamique des gaz&optimisation de la protection des denrées dans les emballages sous atmosphères modifiées a été financé par l’Agence Nationale de la Recherche (ANR) et s’est déroulé de Janvier 2011 à janvier 2015. Il a été coordonné par Dominique Thuault, Directeur Prospective et Développement à l’ADRIA.

Le conditionnement de l’aliment sous atmosphère modifiée avec du gaz carbonique et éventuellement de l’oxygène permet de ralentir et/ou stopper la détérioration microbiologique du produit et ainsi d’allonger sa durée de vie avec des enjeux importants de développement durable, de compétitivité de l’entreprise et de sécurité du consommateur.

Projet ANR Map'OptEn allongeant la durée de vie de l’aliment de 20 à 50%, le conditionnement sous atmosphère permet de lutter contre le gaspillage alimentaire et il permet aux entreprises d’optimiser leurs lignes de production réduisant les fréquences de changement de recettes et de produits sur une ligne.

A ces enjeux, il convient également d’ajouter la demande des consommateurs pour des produits sains, naturels et si possible sans aditifs notamment sans conservateurs ajoutés. L’EAM permet de limiter le recours aux conservateurs.

L’optimisation de la composition en gaz entraine une optimisation des volumes d’espace de tête, donc des volumes d’emballage, des coûts d’achat des matériaux, des taxes éco emballage,  des coûts de transport des produits emballés. Le choix du conditionnement sous atmosphère modifiée détermine le choix du matériau d’emballage de sa perméabilité et donc sur ses aptitudes au recyclage ou à la biodégradation.

Le projet a permis de développer un outil d’aide au dimensionnement d’emballage sous atmosphère modifiée et de choix de composition en gaz de cette atmosphère modifiée avec en données d’entrée les caractéristiques de l’aliment, de la flore, de la durée de vie et en données de sortie celle de l’emballage. Le projet a nécessité le développement d’une base de données sur les emballages et leur perméabilité au gaz avec l’assemblage de données existantes avec des travaux sur l’ingénierie de connaissance à base d’ontologie et des travaux d’acquisition de nouvelles données de perméabilité notamment aux faibles températures. Des modèles de transferts de gaz ont été implémentés et couplés avec des modèles microbiologiques de développement de flores.Projet ANR MapOpt

L’INRA, l’Université de Montpellier, le Laboratoire National d’Essais ont pris en charge de développement d’une base de connaissance sur les emballages et leurs perméabilités. L’UMR IATE à pris en charge les modèles de transferts de matières qui ont été couplés avec les modèles de développement bactériens enrichis avec la prise en compte de l’effet des gaz (UBO, ADRIA Développement, ACTALIA, AERIAL, une entreprise). Les modèles de transferts sont basés sur les lois de Henry, la première loi de Fick pour le transfert à travers l’emballage et la deuxième loi de Fick pour le transfert des gaz dans l’aliment.

Les modèles microbiens développés ces dix dernières années ont été enrichis avec des modèles pour la prise en compte des effets des gaz.  Des simulations permettent de prévoir les évolutions de la composition gazeuse et bactérienne en cours de conservation et de l’optimiser en fonction de la perméabilité de l’emballage. Une perméabilité cible peut être définie et recherchée dans la base de données développée.

Pour aller plus loin : Projet Map'Opt

Contact : Dominique THUAULT


 

Commission Viandes et produits carnés VALORIAL le 5 juin 2015

La prochaine Commission viandes et produits carnés se tiendra le vendredi 5 juin à partir de 9h30 chez GUELT, à Quimperlé.

Au programme, des exposés sur les emballages, la praticité, l'innovation dans la filière produits carnés.

La possibilité de rencontrer et d'échanger avec Jacques Mourot (INRA, UMR PEGASE), Dominique Thuault (ADRIA Développement), Stéphanie Le Donge (CCI), PIerre Durosset (ADRIA Développement), Blandine Lagain (BreizPack). Guest star : Lars Henrichsen du Danish Meat research Institut.

Nous vous espérons nombreux pour ce rendez-vous, réservé aux adhérents du pôle VALORIAL.

Pour toute question, contactez Anne-Emmanuelle LE MINOUS


Les Superaliments, super-héros à l'assaut de nos assiettes

Publié le 4 aout 2015

ADRIA partenaire de la conférence sur les Superaliments

ADRIA Développement sera partenaire de la conférence sur les Superaliments, qui se tiendra le Jeudi 1er octobre 2015 au pôle universitaire Pierre-Jakez Hélias à Quimper.

Au cours de cette manisfestation ludique et inédite, vous aurez l'occasion d'assister aux interventions de Eric BIRLOUEZ (ingénieur agronome et sociologue de l'alimentation) et de Stéphanie LE DONGE (Chargée de mission économique à la CCI de Rennes) sur des thèmes tels que "Qui sont ces consommateurs, qulles sont leurs raisons de consommer de tels aliments" ou encore "Comment se positionner et avec quels produits". Toujours dans un esprit d'échange et de convivialité, s'en suivra une session de Questions-Réponses puis une table ronde animée par Anne TREGUER sur le thème "Comment intégrer des superaliments dans les recettes industrielles.

Pour plus d'information nous vous invitons à suivre ce lien http://www.tech-quimper.fr/Agenda-334-641-0-1.html

Mis à jour le 1 avril 2015

Colloque MAP'OPT - le 2 avril à Paris (Maison du Lait)   

Efficacité des atmosphères modifiées sur la qualité microbiologique des aliments : les apports du projet ANR MAP’OPT

Colloque - Jeudi 2 avril 2015 - PARIS (Maison du lait)

Cette journée thématique est l’occasion pour les professionnels de l’industrie agro-alimentaire et de l’emballage, pour les fédérations, les organismes professionnels, les centres techniques et de transfert et les pouvoirs publics, de faire le point relatif aux avancées récentes sur les atmosphères modifiées.

L’objectif de ce projet MAP’OPT est d’expliquer, de quantifier et de modéliser les effets des atmosphères modifiées sur la croissance des micro-organismes selon le transfert de l’O2 et du CO2 à travers l’emballage et dans l’aliment. Les principaux facteurs étudiés incluent les caractéristiques de perméabilité des films, la composition en gaz, et les propriétés de solubilité et de diffusion de ces gaz dans l’aliment lui-même. La nature des micro-organismes et leurs métabolismes respiratoires (aérobie, anaérobie, microaérophile) sont aussi des facteurs clés du projet.

Coordinateur du projet ANR MAP’OPT : Dominique THUAULT - ADRIA Développement - dominique.thuault@adria.tm.fr

Journée co-organisée par les deux RMT ACTIA
PROPACK FOOD « Emballage, procédé et aliment » Coordination : LNE - Catherine.Loriot@lne.fr
et QUALIMA « Maîtrise de la qualité microbiologique des aliments « Coordination: Aérial - ACTALIA - v.stahl@aerial-crt.com - c.denis@actalia.eu

Programme détaillé du colloque MAP'OPT

Pour aller plus loin : Présentation du programe R&D Map'Opt


Extension de notre accréditation COFRAC à la microbiologie moléculaire

Publié le 09 Janvier 2015

YES, WE CAN !

Extension Accreditation COFRACL’équipe de microbiologie des aliments de l’ADRIA compte 18 personnes opérant en microbiologie quantitative et prévisionnelle, écologie microbienne, microbiologie moléculaire et sciences analytiques. Ce laboratoire est accrédité ISO 17025 depuis de nombreuses années. Le système qualité développé permet bien évidemment de garantir la robustesse et fiabilité des résultats au sein des projets menés par l’équipe.

Très récemment, l’équipe a étendu la portée d’accréditation pour des analyses de pulsotypage moléculaire et la réalisation d’une méthode interne dérivée de la spécification technique ISO/TS 13136 pour la détection des STEC, avec une portée flexible maximale. Pour en savoir plus sur l’étendue de cette première en microbiologie moléculaire, finalement aujourd’hui peu commune, suivez ce lien vers le COFRAC !

Notez que les activités de l’équipe sont entièrement dédiées à la réalisation de projets R&D et d’expertise, l’équipe ne réalise pas d’analyses de routine et de contrôles officiels. Ces accréditations sont dédiées au typage moléculaire d’isolats bactériens en écologie d’atelier, ainsi qu’à la validation de méthode alternative de détection des STEC selon le référentiel ISO 16140.

Contact : Danièle SOHIER


Fédération des centres techniques bretons

Publié le 09 Janvier 2015

En 2015, les Centres d’Innovations Technologiques Agricoles et Agro-alimentaires unissent leurs forces ...

Federation des centres d'innovation technologique bretons...au service de l’économie bretonne !

Les Centres d'Innovation Technologiques :

Adria Développement   ADRIA DEVELOPPEMENT
CEVA     CEVA 
IDMER    IDMER
Vegenov   VEGENOV
Zoopole   ZOOPOLE DEVELOPPEMENT

Notre objectif : Développer les synergies entre les centres d’innovation technologique pour qu’ils apportent les solutions les plus performantes aux besoins d’innovation des entreprises

Ambitions :

  • Faciliter l’accès à une offre de services lisible, forte et cohérente au service des entreprises agri-agro
  • Changer de dimension : intégrer des projets structurants, favoriser l’intégration des PMI/PME dans de grands projets, dynamiser le croisement de filières et accentuer l’effet de levier du développement et du transfert technologique
  • Etre reconnue et peser au niveau régional, national et international, comme une fédération d’experts et de référents scientifiques et technologiques en Agri-Agro 

Contact : Jean-Robert GEOFFROY - 02.98.10.18.53


FRAUDES ALIMENTAIRES :
Vers un renforcement des contrôles et sanctions

Colloque
Jeudi 6 novembre 2014 - RENNES

Au delà du scandale médiatique, l’affaire de la viande de cheval a eu un impact considérable pour les professionnels. Cette crise a mis en lumière, aux yeux du consommateur, la complexité des chaînes d’approvisionnement agroalimentaires, et a engendré, au niveau de l’UE et des Etats Membres, de nombreuses initiatives visant à encore mieux sécuriser la filière. Dans un contexte de renforcement des contrôles et sanctions, les industriels doivent plus que jamais se préparer.

Cette journée s’adresse à tous les acteurs de la filière alimentaire. Elle permettra d’appréhender les différents types de fraudes pouvant être rencontrés, et de faire le point sur les évolutions réglementaires et juridiques au niveau communautaire et français. Elle donnera également des éléments pratiques pour identifier les risques et mettre en place les mesures de prévention et plans de contrôle adéquats.

Au Programme :

CADRE REGLEMENTAIRE ET JURIDIQUE
Introduction : Le contexte relatif aux fraudes dans la chaîne
Evolution du cadre réglementaire et juridique au niveau national alimentaire
Evolution du cadre réglementaire et juridique au niveau communautaire

APPROCHE PRATIQUE DE LA LUTTE CONTRE LES FRAUDES
Exemple de gestion d’une fraude alimentaire
Comment aider les entreprises agroalimentaires à prendre en compte et prévenir la fraude ?
Approche analytique de la détection des fraudes : comment garantir l’authenticité des matières premières ?

Programme détaillé du colloque Fraudes Alimentaires

Avec la participation de : PRODUCT LAW FIRM, ANIA, OCLAESP, SGS MUTLILAB

Plan d'accès :


Colloque le 22 mai sur la Conception hygienique en agroalimentaire

JOURNÉE D'INFORMATION ET D'ÉCHANGES SUR LA CONCEPTION HYGIÉNIQUE DES LIGNES & ÉQUIPEMENTS EN AGRO-ALIMENTAIRE

Le 22 mai 2014 à Paris (CNIEL, Maison du Lait)

Le RMT CHLEAN vous propose une journée d'information et d'échange sur la conception hygiénique et la nettoyabilité des équipements en agroalimentaire. Cette journée vous présentera les travaux et avancées sur l'adhésion, les biofilms, la conception hygiènique et le nettoyage.

La particpation à cette journée coûte 80€HT et doit se faire avant le 9 mai.

Au Programme de la journée

  • Adhésion des micro-organismes aux surfaces et formation de biofilms : le guide pratique ACTIA
  • Mise au point d’un protocole spécifique pour évaluer l’efficacité des produits de nettoyage et désinfection dans la filière viande
  • Transfert du vin : étude des phénomènes de bioadhésion à l’origine des contaminations
  • Utilisation du circuit-test pour la modélisation des cinétiques d’encrassement lors des transferts du vin
  • Projet ANR Sanbact : conception de nouvelles surfaces à propriétés antibactériennes par une approche multidisciplinaire et multi-échelle
  • Projet FP7 Susclean : stratégie permettant la réduction de l’usage du chlore pour le nettoyage et la désinfection, dans le secteur des fruits et légumes coupés
  • Modules de formation sur le nettoyage, la désinfection et la conception hygiénique
  • Table ronde : les attentes des professionnels

    RMT CHLEAN

    Programme du colloque RMT CHLEAN du 22 mai 2014

    Bulletin d'inscription au colloque RMT CHLEAN
    du 22 mai.

    A voir également :



 

Qu'est ce que le RMT CHLEAN?

C'est le réseau mixte de technologie « Conception Hygiénique des Lignes et Equipements et Amélioration de la Nettoyabilité ».

Le RMT CHLEAN, agréé par la DGER (Direction générale de l’enseignement supérieur du Ministère de l’agriculture), comprend 18 partenaires, dont 7 centres ITAI, 2 centres interface, 2 centres techniques et 7 établissements de recherche et/ou d’enseignement supérieur. Il est organisé en quatre groupes de travail

  • biocontamination,
  • nettoyage et désinfection,
  • conception hygiénique,
  • formation.

Ce RMT rassemble et organise les connaissances autour de ces thématiques. Il intervient tout particulièrement sur :

  • la connaissance des mécanismes d’adhésion et de formation de biofilms en lien avec les caractéristiques des surfaces, aussi bien en conditions statiques que dynamiques,
  • l’application raisonnée des opérations de nettoyage et de désinfection
  • l’amélioration de la maîtrise du risque sanitaire par les entreprises agro alimentaires
  • la diminution des intrants dans le cadre d’un développement durable (eau, produits de nettoyage-désinfection),
  • l’amélioration des conditions de travail des personnels intervenant dans toutes les opérations d’hygiène.


    RMT CHLEAN Conception hygieneique des lignes et équipements


Projet PHYMIA

PHYMIA
Mise au point d'un modèle de prédiction du comportement des flores fongiques (levures et moisissures).
ADRIA participe au projet PHYMIA qui vise à développer des connaissances physiologiques relatives aux moisissures et levures d’intérêt pour la filière laitière.


PHYMIA

Projet PHYMIA Levures et moisissures

Les flores fongiques recouvrent les levures et les moisissures et peuvent correspondre en fonction des souches ou des contextes dans lesquels on les rencontre des flores d’altération voire pathogènes. Leur physiologie est bien moins connue que celle des bactéries, alors qu’elles sont tout aussi importantes d’un point de vue alimentaire et que leur capacité à s’adapter à différents milieux est plus grande. Ces moisissures causent des destructions ou des déclassements de produits lorsque la contamination a lieu avant la mise en circuit des produits ainsi que des retours clients qui constatent des développements, première cause de signalisation d’altération produits au niveau des services clients.
Cette étude consiste à étudier la germination et la croissance de 16 moisissures et 6 levures en fonction des variations des paramètres de leur environnement (température, pH, activité de l’eau, acides lactique et propionique).

L’intérêt industriel du développement de telles connaissances est :
I) de permettre une utilisation améliorée des souches technologiques grâce à la modélisation mathématique de leur croissance en fonction des caractéristiques de la matrice et
II) de contrôler plus efficacement les contaminants fongiques grâce à la disponibilité de ces mêmes informations physiologiques concernant tant la croissance mycélienne que la germination des spores et donc leur temps d’apparition.

Période

Cette innovation se traduira par la publication de résultats directement utilisables par les industriels et une incrémentation de l’outil Sym’Previus* (premier trimestre 2014) pour les champignons filamenteux. Les résultats doivent fournir aux entreprises de nouveaux moyens pour la maîtrise du développement des levures/moisissures même si leurs caractères extrêmophiles rendent leurs contrôles difficiles.

A voir également :


 

Contact

Véronique HUCHET

 


UMT SPORE-RISK

SPORE-RISK
Risques sanitaires et d’altération associés à la physiologie des bactéries sporulées

Objectifs:

SPORE-RISK viendra étudier :
- La combinaison des traitements d’inactivation, entre autre sur les populations et cellules individuelles, mais aussi sur la base de la biodiversité observée au sein d’une collection caractérisée;
- L’histoire de la cellule et sa réponse aux conditions environnementales de stress par l’évaluation de son état physiologique et la quantification de biomarqueurs.


Période :

De janvier 2014 à 2019

Coordination :

Danièle Sohier et Florence Postollec, ADRIA Développement;
Ivan Leguérinel et Louis Coroller, LUBEM

 

Partenaires :

 

LUBEMUBOADRIA Développement

 

Avis officiel :

Consulter la décision d'agrément de l'UMT Spore-Risk


Contact :

Florence POSTOLLEC


Retour sur le colloque Spoilers2013 (flore d'alteration dans les aliments)

Un symposium international sur les flores d’altération en IAA : tout un programme et tant de préoccupations !

Spoilers2013 Flores d'altération dans les aliments

SPOILERS2013 est un symposium international co-organisé par l’Institut technique agro-industriel ADRIA Développement, le laboratoire universitaire de microbiologie appliquée LUBEM - UBO avec ses deux sites de recherche à Quimper & Brest et la Technopole Quimper-Cornouaille spécialiste de l’innovation en entreprise.

Cocktail à l'orangerie de Lanniron - Spoilers2013Il s’est déroulé à Quimper, au Pôle universitaire Per Jakez Hélias, les 1er, 2 & 3 juillet 2013.

N’ayons pas peur des mots : ce fut un succès !

Quimper-Cornouaille est non seulement reconnu par ses travaux de recherche sur les flores d’altération en IAA, mais également pour son savoir-faire dans l’organisation de colloques internationaux scientifiques. Pour preuve, début juillet à Quimper plus de 150 chercheurs, venus de 24 pays. 30% d’entre eux sont des industriels, c’est dire si ce monde microbien qui altère nos aliments est une préoccupation, alors que nous faisons tous la chasse au gaspillage !

Carte des participants au colloque Spoilers2013Pendant trois jours, ils ont communiqué sur leurs récents résultats de recherche, échangé autour de nouvelles orientations pour améliorer la maîtrise des contaminations et les moyens de contrôle.

Repas de Crepes à Spoilers2013Pourquoi ce colloque et cette thématique, qui n’a finalement rien à voir avec les bactéries pathogènes ?
Le LUBEM, laboratoire de l’Université de Bretagne Occidentale sur la biodiversité et l’écologie microbienne, et l’ADRIA travaillent déjà main dans la main
depuis 5 ans sur la thématique des flores d’altération en IAA. Il y a finalement peu d’équipes impliquées dans ce domaine, alors que c’est quelque peu le nerf de la guerre si les IAA veulent éviter les pertes imputées par ces flores microbiennes quelque peu « gloutonnes » ! Les équipes R&D de la pointe Finistère sont reconnues dans le domaine, apportant des solutions innovantes aux IAA. Organiser un symposium sur la thématique en collaboration avec la Technopole Quimper-Cornouaille et les collectivités locales nous est apparu pertinent. Le symposium a ainsi été l’occasion d’échanger sur les travaux en cours dans le monde, les résultats récents et sur des perspectives.

Quelles sont les pistes évoquées les plus intéressantes ?

C’est un monde microbien finalement peu connu, et nous avons beaucoup appris sur la biodiversité rencontrées, les méthodes d’investigation, et l’impact de leur présence et croissance sur les qualités sensorielles des produits comme le goût, la texture, l’odeur, etc…De nouvelles pistes pour améliorer les procédés ont été largement présentées et discutées, comme par exemple l’emploi de la lumière pulsée ou la biopréservation, ou encore la combinaison efficace des effets dits « barrières » avec les démarches d’analyse du risque d’altération associées. Il y a eu également de nombreux témoignages industriels, certains ayant souhaité réaliser des communications orales sur leur expérience et les actions mises en place.

Prix de la meilleure presentation Spoilers2013Et les participants, quels sont leurs retours ?
Les fiches d’évaluation sont plus qu’éloquentes ! Un vrai succès, ils ont tout apprécié : l’accueil, le programme, la qualité des

 

communications et discussions, mais aussi les hôteliers, restaurateurs et commerçants quimpérois qui ont su les chouchouter ! Nous avons été plébiscités… Alors nous leur avons donné RDV pour une prochaine session, avec notre mascotte « Super Spoiler », alias «Spoily » pour les intimes!

 Pour tout renseignement, rendez-vous sur www.spoilers2013.com (en anglais)


 

L'ADRIA à nouveau labellisé ITAI par le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation

« Cette qualification sonne comme la récompense du travail réalisé et nous engage pour les 5 prochaines années dans un projet d’envergure ; nous avions déjà obtenu cette qualification en 2006, mais cette fois-ci le niveau d’exigences était plus élevé » déclare Jean Robert GEOFFROY, le directeur général de l’ADRIA.

Logo ITAI (Institut Technique Agro Industriel)

 Les enjeux économiques qui attendent le secteur de l’agro-alimentaire  nécessitent des partenaires performants telles qu’Adria tant au travers des innovations, des formations que du transfert. Les métiers de l’ADRIA sont plus que jamais indispensables à la filière :

  • La maîtrise de la sécurité des aliments, l’expertise de l’ADRIA se positionnant aux niveaux régional, national et européen,

  • L’innovation, au travers de programmes scientifiques et de projets industriels dans le cadre notamment du pôle de compétitivité VALORIAL,

  • La réglementation, dont le caractère stratégique est encore révélé par l’actualité, est un service quotidien que l’ADRIA rend aux entreprises sous forme de veilles, de conseils, d’alertes ou de formation,

  • La formation des salariés des entreprises, l’ADRIA étant le leader en France de la formation continue pour le secteur agroalimentaire. 

Qu’est-ce qu’un ITAI ?Ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Les Instituts Techniques Agro-Industriels (ITAI) sont des organismes de recherche d’appui technique, d’expertise, de formation et d’information auservice des entreprises. En partenariat avec leurs clients, afin de leur apporter la solution la mieux adaptée, les ITAI, tels qu’Adria, associent étroitement l’analyse des besoins, la recherche et développement et la capacité à transmettre un savoir-faire pertinent.

Pour toute information, contactez Jean-Robert Geoffroy,  02 98 10 18 53.


Un projet R&D qui aboutit à un produit primé!

Un projet RD qui aboutit à un produit primé :
Traiteur de la Touques
ADRIA Développement a accompagné la société TRAITEURS de la TOUQUE dans la mise au point d’une gamme de mousses de légumes sans conservateur destinées à une consommation froide à l’apéritif : les « Apéri mousses ». Le SIAL a récompensé cette innovation par le Grand prix du SIAL en raison du concept innovant et du caractère nutritionnel (recettes moins riches en matières grasses, en sel et en protéine que les références à dipper déjà existantes).

ADRIA Développement est intervenue auprès de cette société dans le cadre d’un projet labellisé par VALORIAL (le projet ADRIA DéveloppementBULLEGUM) ; Pierre DUROSSET, chef de projet, a travaillé sur la formulation et surtout sur la technologie de foisonnement permettant la fabrication de mousses de légumes.

C’est un bel exemple d’innovation alliant les exigences du marché et un travail technologique et scientifique.

Apéri MousseEuroplastiques
4 recettes de mousse à base de légumes (70 % minimum), proposées pour une consommation à l’apéritif, avec une durée de vie de 19 jours. Aperi'Mousse est référencé depuis janvier 2013 dans les magasins Intermarché.

          - Duo de mousses de légumes à dipper. Idéal pour l’apéritif. 2 barquettes de 100g.Valorial
          - Sélectionné par le comité : Sélectionné pour la praticité du concept de mousse de légumes à l’apéritif.
          - Tendances : Variété des sens - Manipulation produit
          - Type d’innovation : Recette, composition
          - Variétés, parfums : Concombre menthe, Tomates poivrons, Betteraves cumin, Poivrons herbes de provences
          - Conditionnement - poids : Barquette - Etui • 2 x 100 Gramme (gr)Article Connexions sur l'Aperi Mousse

Le projet Bullegum en quelques chiffres :

          Porteur : Traiteur de la Touques
          Partenaires : Adria Développement, Europlastiques
          Axe thématique : Technologies innovantes
          Date de labellisation : novembre 2010
          Durée du projet : 18 mois
          Budget : 265 945 €
          Financeurs : Régions Basse-Normandie, Bretagne, et Pays de la Loire

AperiMousse développé avec ADRIA


ADRIA partenaire de la Marque Bretagne !

Marque BretagneL'ADRIA fait partie, depuis le 31 mai, des 241 partenaires de la Marque Bretagne dont les plus connus sont Armor Lux, BMO, CMB-Arkéa, le Festival des Vieilles Charrues, Hénaff...

La Marque Bretagne en quelques mots, c'est :

Une marque de territoire qui s’est engagée dans une démarche d’attractivité globale qui intègre toutes ses forces, à la fois économiques, touristiques, culturelles, sportives, associatives ou institutionnelles. Initiée conjointement par le Conseil Régional, Bretagne Développement Innovation et le Comité Régional de Tourisme, cette démarche s’appuie sur une marque partagée que chacun pourra s’approprier, à sa manière, pour se faire connaître et promouvoir ses intérêts et ses activités sur la scène nationale et internationale.

L’ADRIA s’inscrit donc, par son savoir-faire et son expertise reconnue, son engagement dans des projets de recherche nationaux et internationaux, et dans sa volonté d’en faire bénéficier le plus grand nombre, dans une démarche en complète adéquation avec les valeurs (image reconnue de qualité, fiabilité, un sens de l’engagement et du collectif, faire preuve d’ouverture et d’imagination) que défendent cette marque de territoire.

>> Pour tous renseignements complémentaires, veuillez conatcter Marie GLEONEC, 02 98 10 18 61.

 



Projet européen TeRiFiQ

Lancement du projet européen TeRiFiQ ou comment améliorer la qualité des aliments de consommation courante

Le projet TERIFIQ (Combining Technologies to achieve significant binary Reductions in salt Fat and sugar in everyday foods whilst optimising their nutritional

TeriFiQ Projet Européen pour la réduction du sel sucre et matière grasse

Quality) a été lancé le 7 février 2012 pour une durée de 4 ans.

Comment réduire simultanément les teneurs en sel et matières grasses ou sucres et matières grasses, tout en préservant les qualités nutritionnelles et sensorielles pour maintenir l’acceptabilité des consommateurs ?

Les objectifs appliqués concernent de nombreux aliments de consommation courante, sur la base de modèles réalistes, en jouant sur les paramètres technologiques :

  • Fromages (pâtes molles, semi dures et dures) : comment réduire simultanément le contenu en sodium
    (jusqu’à 30%) et améliorer la qualité de la matière grasse ;
  • Saucisses (cuites et sèches maturées) : comment réduire simultanément le contenu en matières grasses
    saturées et en sodium (jusqu’à 50%) ;
  • Muffins : comment réduire simultanément le contenu en matières grasses et en sucre jusqu’à 25% ;
  • Plats cuisinés : comment réduire simultanément la quantité de matières grasses jusqu’à 50%
    dans les sauces utilisées dans les aliments prêts à consommer et le taux de sel.

Un des objectifs majeurs de ce projet est de démontrer que ces nouvelles formulations sont transférables à l’échelle industrielle.
Dans ce cadre, des activités de démonstration (Production d’aliments reformulés par l’industrie et études consommateurs)
avec plusieurs PME de différents pays européens seront conduites.7eme PCRD

Coordonné par l’INRA de Dijon et INRA-transfert, ce projet rassemble 16 partenaires européens dont ADRIA Développement, présentant des expertises dans différents registres, du fondamental à l’appliqué, ainsi que plusieurs partenaires industriels.
La dernière année est essentiellement consacrée au transfert de technologie vers l’industrie.


 

A voir également :

 





Contact : Anne-Emmanuelle LE MINOUS – Chargée de mission Nutrition, ADRIA Développement -  TeRiFiQ


 

Commission V01C AFNOR - Sécurité des aliments Hygiène et Mangement

ADRIA Développement préside de la commission V01C «Sécurité des aliments - Hygiène et Mangement »

Afnor Commission VO1C presidée par Jean-Robert GEOFFROY de l'ADRIA

Jean-Robert GEOFFROY assure la présidence de cette commission à compter du 1er mai 2011, succédant à François FLACONNET.
Il y représente l’ADRIA, ainsi que l’ACTIA (réseau sur les référentiels en qualité et sécurité des aliments).

Cette commission est en charge entre autre de l’ISO 22000, avec notamment des travaux en cours sur l’ISO/TS 22003 relatifs au processus d’audit et de certification, ou sur l’ISO 22000 en production primaire (secteur agricole), ou sur le projet d élaboration d’un guide sur l’utilisation de l’ISO 22000.

Pour en savoir plus, visitez la page Normalisation et Réglementation


 

Congélation et décongélation des produits alimentaires

Formation Inter-Entreprise ADRIA DéveloppementOpération de congélation de fruits

 

La congélation et la décongélation constituent des opérations technologiques importantes en IAA. Le choix des procédés mis en oeuvre a en effet une forte incidence sur les qualités microbiologiques, organoleptiques et nutritionnelles des produits.

 

ADRIA Développement vous propose deux journées de formation pour :
         - mieux comprendre l’impact de ces opérations sur les produits alimentaires,
         - apprendre à choisir, maîtriser et optimiser ces opérations.

Au programmes :
Méthodes de congélation, Effets de la congélation sur les aliments,  Les équipements de congélation, ...

Plus d'information +++


Atmosphère modifiée : le projet Map'Opt

Map’Opt

Composition, dynamique des gaz et optimisation de la protection des denrées dans les emballages sous atmosphère modifiée

Projet ANR,  coordonné par Dominique THUAULT, ADRIA Développement.

Objectifs du projet Map’Opt

Protection des denrées alimentaires dans les emballages sous atmosphère modifiée

L’objectif de ce projet est d’expliquer, quantifier et modéliser les effets des atmosphères modifiés sur le développement des microorganismes (influence des transferts O2/CO2 à travers l’emballage,  dans l’aliment et effets des gaz sur les bactéries).

Map’Opt étudiera les principaux facteurs tels que la composition et la perméabilité des films, la diffusion des gaz dans l’aliment en fonction du volume de l’atmosphère modifiée et du poids de l’aliment. Seuls les aliments qui n’influent pas sur les échanges gazeux seront étudiés (les légumes frais et les produits fermentés sont donc exclus). Ce projet intègre différents domaines de connaissances tels que les sciences de l’aliment, la microbiologie, l’emballage, l’informatique et la modélisation mathématique.

 

Contexte de Map’Opt

La situation économique est favorable aux innovations liées aux atmosphères modifiées. Le secteur agroalimentaire est de plus en plus soucieux du développement durable, et ses acteurs sont dorénavant incités à calculer leur empreinte carbone. Dans la distribution, on constate une augmentation de la demande en produits frais, prêt à consommer ou prêt à cuire. Les développements technologiques rendent possible l’utilisation d’emballages intelligents et actifs. L’attention portée par les consommateurs à la sécurité des aliments augmente cette demande.

La principale fonction de l’atmosphère modifiée, également appelée atmosphère protectrice, est de protéger l’aliment. Actuellement, les entreprises agroalimentaires n’ont aucune méthode ad hoc pour choisir et optimiser le couple film/atmosphère modifiée pour un produit donné et sa flore microbienne. La qualité microbienne du produit est de ce fait limitée et des changements physico-chimique, tels que l’oxydation, peuvent apparaître. Ce problème est au carrefour de la recherche sur les matériaux d’emballages, sur  les comportements microbien et sur la diffusion des gaz dans les aliments.

L’objectif de ce projet est de construire une approche globale afin d’établir une méthode scientifique fiable pour le choix de l’atmosphère modifiée. Ce projet de recherche industrielle contribura à aider les entreprises du secteur agroalimentaire en améliorant leur compétitivité, en répondant aux exigences de sécurité alimentaire, en optimisant la durée de vie des aliments et les caractéristiques de l’atmosphère modifiée (composition de l’atmosphère modifiée, perméabilité et volume de l’emballage).

Map’Opt permettra d’établir des standards pour le développement de nouveaux emballages et contribuera également à améliorer la qualité des mélanges gazeux utilisé dans les atmosphères protectrice.

ADRIA Développement prend en charge la modélisation mathématique des effets des gaz sur le développement microbien dans l’aliment, ainsi que le développement logiciel.


A voir également :


Validation de méthodes selon Microval ISO 16140:2003 pour BioMérieux

ADRIA Développement, laboratoire expert, a validé la méthode CampiFood Agar distribuée par BioMérieux selon la norme technique Iso 16140:2003

ADRIA Développement est un laboratoire accrédité par MicroVval

Certification Microval ISO 16140:2003
de la méthode CampyFood agar,
distribuée par BioMérieux

Voir le certificat MicroVal CampiFood Agar method

En savoir plus sur MicroVal



En savoir plus sur la
Validation des méthodes.


Certification AFNOR Validation GeneDisc Listeria DUO

Certification AFNOR Validation selon le protocole ISO 16140 Validation AFNOR selon le protocole ISO 16140 de la méthode GeneDisc Listeria DUO

ADRIA Développement, laboratoire expert, a validé la méthode GeneDisc Listeria DUO
distribuée par GeneSystems selon la norme technique ISO 16140

En savoir plus sur la Validation des méthodes.



Validation de méthodes selon Microval ISO 16140:2003 pour BioControl

ADRIA Développement, laboratoire expert, a validé la méthode Simplate Total Plate Count et Simplate Yeast & Mould distribuée par BioControl selon la norme technique ISO 16140:2003.



ADRIA Développement est un laboratoire accrédité par MicroVval

Certification Microval ISO 16140:2003
de la méthode
Simplate Total Plate Count Cl
et de la méthode SimPlate Yeasts & Molds
distribuée par BioControl

Voir le certificat MicroVal
Simplate Total Plate Count Cl

Voir le certificat
SimPlate Yeast & Mould



En savoir plus sur la Validation des méthodes.


Certification AFNOR Validation BAX® System PCR Assay Salmonella spp

Validation AFNOR selon le protocole ISO 16140 de la méthode BAX System PCR Assay Salmonella spp

Certification AFNOR Validation selon le protocole ISO 16140

ADRIA Développement, laboratoire expert, a validé la méthode BAX® System PCR Assay Salmonella spp
distribuée par OXOID THERMOFISCHER SCIENTIFIC selon la norme technique ISO 16140

En savoir plus sur la Validation des méthodes.


Livre Spore2009" Spore forming bacteria in food "

Le colloque international Spore2009, co-organisé notamment par ADRIA Développement, a réuni à Quimper, les experts du monde entier spécialisés dans les spores bactériennes afin d'accompagner les industriels de l'agroalimentaire dans la prévention.

Alors que les IAA et leurs partenaires R&D ont beaucoup investi à maîtriser les contaminations par les très connues bactéries pathogènes, le développement des aliments prêts à l'emploi et des produits issus d'un process thermique ont apporté des contaminants « inattendus »... ou plutôt des bactéries dont les contaminations semblaient contrôlées par le biais de la stérilisation, pasteurisation (concerne toutes les préparations prêtes à l'emploi), traitement UHT.... Ainsi les bactéries « sporulées » sont aujourd'hui impliquées dans l'altération de nombreuses denrées.

Le livre "Spore forming bacteria in food", disponible en version électronique au prix de 70€ TTC, reprend l'ensemble des travaux présentés lors de ce congrès international.

Vous pouvez consulter le sommaire du livre ou le commander auprès de marie.gleonec@adria.tm.fr

Vous pouvez vous rendre sur la page Recherche et Innovation et également visiter le site spore2009.org pour en savoir plus sur les bactéries sporulées dans l'agroalimentaire.



 

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