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Emballage des produits alimentaires

L'équipe Breizpack est à la disposition des entreprises de Bretagne pour toute problématique liée à l'emballage au contact alimentaire

L’emballage un élément incontournable en IAA

L’emballage, de la tendance marketing à l’innovation technologique

Les cycles de vie des produits alimentaires sont de plus en plus courts. Ceux des emballages se réduisent aussi ! Nouvelle charte graphique, ergonomie retravaillée (bouchon, poignée…), promotion… Les emballages évoluent en permanence. Comment les utiliser au mieux pour mettre en valeur votre produit ou en créer de nouveaux ? L’emballage est devenu une des clés principales de l’innovation et des problématiques de conservation des aliments en agroalimentaire.

Breizpack, le réseau des industriels de l’emballage en Bretagne

Breizpack

Breizpack est le réseau industriel de l’emballage en région Bretagne. Breizpack s’adresse à tous les industriels en lien avec l’emballage, que l’emballage soit leur cœur de métier ou qu’ils en soient clients. L’objectif du réseau est de faciliter la rencontre des acteurs de l’emballage et de favoriser leur collaboration pour stimuler l’innovation dans le secteur. Breizpack, poursuit une vraie dynamique de développement et a rejoint en 2014 l’ADRIA, l’institut technique agroalimentaire leader en sécurité des aliments et innovation.

Breizpack, l'esprit réseau par ADRIA

Breizpack travaille sur l’emballage dans l’objectif de développer le couple « produit+emballage » adéquat.

Choisir l’expertise de l’ADRIA et Breizpack pour les problématiques d’emballage et de conditionnement en IAA

Les emballages et conditionnements sont des produits fabriqués et utilisés en conditions industrielles. Ils se doivent donc de répondre à des cahiers des charges techniques extrêmement précis. Or il n’est pas si courant, dans une PME ou une TPE, d’avoir un collaborateur spécifiquement dédié « packaging »

Au sein de l’ADRIA, l’équipe Breizpack est composée d’experts techniques fonctionnant comme une équipe experte emballage décentralisée, habituée à gérer la confidentialité requise dans le milieu industriel. Leurs actions de conseil et de veille technologique et réglementaire, de mise en relation de prestataires, de soutien aux projets innovants et de formation sont largement reconnues en Bretagne et au niveau national, tant par des entreprises fabriquant des emballages que par celles qui les utilisent (agroalimentaire, cosmétique, industrie…).

Parmis les nombreux services proposés à tous ses membres :

  • Annuaire des entreprises
  • Service de veille spécifique à l’emballage (veille technologique emballage et veille réglementaire emballage)
  • Conseils en emballage
  • Formation experte en emballage

Breizpack, une équipe à votre écoute

L’équipe Breizpack est à la disposition des entreprises de Bretagne pour toute problématique liée à l’emballage au contact alimentaire pouvant être considérée comme du conseil « minute »:

  • clarification de votre recherche (vocabulaire, équipement,…)
  • recherche de fournisseur prestataire ou de partenaire,
  • question réglementaire ou normative,
  • recherche d’information technique ou réglementaire,
  • financement d’un projet…

Vous souhaitez rencontrer un conseiller technologique en emballage ou poser une question précise: N’hésitez pas à faire appel au réseau Breizpack pour ces questions ponctuelles. Ce service est financé par la Région Bretagne.

Un accompagnement adapté à vos besoins

Vous souhaitez des préconisations de conditionnements ou d’équipements pour des produits spécifiques? Une étude technique et économique d’un nouvel emballage? Un accompagnement pour une vision globale de l’emballage de votre secteur d’activités à l’horizon 2025? Un état de l’art sur une problématique technique identifiée?

L’équipe Breizpack est rattachée au Centre Technique ADRIA, qui est labellisé ITAI (Institut technique agro-industriel).
A ce titre, les dépenses de R&D éligibles qui lui sont confiées bénéficient du doublement de leur montant dans l’assiette du Crédit d’Impôt Recherche (article 244 quater B II du CGI).

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