Le laboratoire de microbiologie et biologie moléculaire
Au sein de l’ADRIA, les experts du pôle Qualité & Sécurité des Aliments disposent de laboratoires de microbiologie et biologie moléculaire pour répondre aux différentes problématiques de qualité et sécurité des aliments .
Deux niveaux de confinement L2 et L3 autorisent des travaux sur tous types de micro-organismes alimentaires dans le cadre de nombreuses expertises :
- Validation de méthodes rapides selon la norme ISO16140
- Tests de croissance et d’inactivation associés à leur interprétation par microbiologie prévisionnelle
- Rédaction et/ou expertise de dossiers de validation de DVM individuels
- Caractérisation moléculaire des isolats bactériens pathogènes, d’altération ou flores technologiques
- Typage avec identification et surveillance des sources de contamination
- Distinction et pathogénicité des bactéries du groupe Bacillus cereus
- Développement de méthodes analytique
- Prévision du comportement bactérien via l’outil Sym’Previus
- Etudes à façon…
Le laboratoire de caractérisation des ingrédients
Au sein de l’ADRIA, les experts du pôle Food & Pack Solutions disposent d’un laboratoire de caractérisation des propriétés physicochimiques et techno-fonctionnelles des aliments permettant de caractériser les ingrédients et les produits finis.
Une équipe pluridisciplinaire prend en charge l’ingrédient de A à Z :
caractérisation en amont, intégration dans des matrices modèles (carnées, végétales, sucrées …), conseils en nutrition, en emballage et en conditionnement des produits finis, caractérisation et suivi du vieillissement, ou encore suivi de la qualité des produits finis élaborés avec les nouveaux ingrédients.
Le laboratoire est équipé de matériels de haute technologie permettant :
- d’augmenter les connaissances sur les potentiels techno-fonctionnels (points fort – points faibles) de nouveaux ingrédients/PAI et comprendre leurs comportements. Et parfois même découvrir des applications non imaginées !
- de positionner des ingrédients/PAI par rapport à un ingrédient référence
- de connaître une matrice d’usage et enrichir la fiche descriptive et technique d’un produit
- d’assurer le suivi des qualités physicochimiques des produits : Aw, couleur, texture, pH, rhéologie, granulométrie, stabilité des mousses et des émulsions…