Recherche agroalimentaire et Formation agroalimentaire - Adria Développement
ADRIA Développement, centre d'expertises et de transfert, leader en sécurité des aliments, accompagne les industriels de l'agroalimentaire : formation, conseils, veille, recherche et innovation. Adria Développement EnglishADRIA Développement is a recognised Agro Industry Technical Institute (ITAI). ADRIA provides innovation, training and consulting services for the food and diagnostic industries.
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Workshops & Symposia

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ADRIA particpe au Symposium européen IAFP sur la Sécurité des alimentsIAFP 2014 Symposium Européen - 7 au 9 mai 2014 - Budapest, Hongrie

Depuis 2005, l'IAFP est un lieu d'échanges européen entre l'industrie agroalimentaire, l'industrie du diagnostic, les autorités compétentes et le monde universitaire qui façonnent l'avenir de la sécurité alimentaire. La mission de l'association internationale pour la protection alimentaire et le but du symposium européen est de "fournir aux professionnels de la sécurité des aliments dans le monde entier une tribune pour échanger des informations sur la protection de l'approvisionnement alimentaire". Ce symposium dressera un état des lieux sur les derniers développements et les techniques de la science et la sécurité des aliments.

Lieu privilégié d'échanges dans le domaine du développement des techniques liées à la science des aliments et à la sécurité des aliments, ADRIA sera présent au colloque IAFP sur la sécurité alimentaire.

L'ADRIA organise un Workshop sur la Microbiologie Prévisionnelle, le 6 Mai de 10 à 17h, avec l'USDA

Advanced Methods, Tools, and Practical Applications in Predictive Microbiology and Risk Assessments
Pour en savoir plus sur le workshop IAFP

L'ADRIA organise une session sur les Modélisation de l'Inactivation Microbienne, le 7 Mai de 8 à 9h30, avec le LUBEM

Microbial Inactivation Modeling: An Underestimated Way to Improve Food Safety and Quality
Pour en savoir plus sur l'IAFP - session 10 animée par l'ADRIA

Nous présenterons 4 communications orales

Jour 1 - Mercredi, 7 Mai 2014
T1-06 / 11.45
Determination of Alternaria Growth and Mycotoxin Boundaries in Tomato Purée

Veronique Huchet, Noemie Desriac, Anne Lochardet, Francesca Valerio, Florence Postollec, Paola Lavermicocca, Annalisa De Girolamo and Daniele Sohier, ADRIA, France

Day 2 Thursday, 7 May 2014
T7-02 / 15.45
No Effect of Aging on Bacillus licheniformis Spore Heat Resistance
Veronique Huchet, Lisa Berriet, Anne Lochardet, Daniele Sohier, Noemie Desriac, Anne-Gabrielle Mathot and Florence Postollec, ADRIA, France

Day 3 Friday, 9 May 2014
T8-05 / 9.30
Genetic and Phenotypic Biodiversity of Bacillus licheniformis from the Dairy Industry
Anne-Gabrielle Mathot, Emeline Cozien, Anne Lochardet, Louis Coroller, Noemie Desriac, Veronique Huchet, Daniele Sohier and Florence Postollec, ADRIA, France

T8-06
9.45
Genetic Diversity of Clostridium spp. Isolated from Spoiled Hard-cooked and Semi-hard Types of Cheese
Sebastien Fraud, Nadine Henaff, Marie Odile Perron, Noemie Desriac, Veronique Huchet, Anne-Gabrielle Mathot, Florence Postollec and Daniele Sohier, ADRIA, France

9 posters ADRIA Développement sont retenus à l'IAFP

 Pour nous rencontrer sur place vous pouvez contacter Noémie DESRIAC, Florence POSTOLLEC ou Danièle SOHIER

 


Symposium international - Microbial Spoilers in Food 2013

Après le succès de SPORE2009, SPOILERS2013
Microbial Spoilers In Food 2013 | 1 - 2 - 3 Juillet 2013 à Quimper

Micorbial Spoilers in Food 2013Super altérants, wonder spores et les indestructibles : Quoi de neuf et comment considérer ces anti-héros dans le management de la qualité ?

Il y a en a toujours UN, SEULEMENT UN, mais LE SEUL capable de résister ou ressusciter après un procédé d’inactivation, capable de s’adapter ou naturellement tolérant aux traitements acides ou aux faibles teneurs en eau, ou encore capable de se développer à des températures de réfrigération ou de survivre à traitements thermiques,… et ce micro-organisme est alors finalement capable à lui seul d’engendrer des altérations des aliments et des pertes économiques souvent considérables ! Ce membre de la famille des « indestructibles » est un véritable tracas pour les responsables qualité et responsables de production. Comment faire avec une telle famille !? La première étape est d’en apprendre encore plus sur eux…

Le but de ce symposium intitulé “Microbial Food Spoilers” est de rassembler une communauté autour de cette même préoccupation. Scientifiques, responsables qualité, responsables de production, chefs de projets en innovation, venez nombreux !

Ce symposium sera le lieu d’échanges autour :

- De la biodiversité de ces « super altérants »,
- Des méthodes de caractérisation et de contrôle des indicateurs de qualité hygiénique,
- Du comportement, des fonctionnalités et de la physiologie de ces « jusque boutistes »,
- Des traitements de maitrise  et de la stabilité des produits,
- De la frontière entre flores d’altération/flores pathogènes
- De la gestion du risque d’altération.

De nombreux sujets d’intérêt, à découvrir avec votre participation et collaboration !

Pour tout renseignement, rendez-vous sur www.spoilers2013.com


ADRIA Développement actif en microbiologie prévisionnelle à ICPMF8

ADRIA Développement a particpé à la 8ème International Conference on Predictive Modelling of Food Quality and Safety (ICPMF8)

ICPMF8 est un symposium international co-organisé par  l’IFIP (Institut Français du Porc), le groupement d’intérêt scientifique de Sym’Prévius et le CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitière). Il s’est déroulé à Paris, à l’institut Pasteur, les 17, 18 & 19 septembre 2013.  220 chercheurs, industriels et étudiants, se sont retrouvés pour cet événement incontournable de la microbiologie prévisionnelle. Pendant ces trois jours, ils ont communiqué sur leurs récents résultats de recherche, échangé autour de nouvelles orientations pour améliorer la sécurité, la stabilité et la qualité nutritionnelle des aliments.

ADRIA au colloque Microbiologie Previsionnelle ICPMF8

 

Présente à ICPMF8, ADRIA Développement a présenté plusieurs résultats de recherches avec des communications orales et affichées :Symprevius (Cellule Opérationnelle géré par ADRIA)

  • Selection of mRNA biomarkers using partial least Square algorithm to further predict Bacillus weihenstephanensis acid resistance
    Noemie Desriac, Louis Coroller, Florence Postollec and Danièle Sohier
  • Risk-benefit based probabilistic assessment software for heat processed food
    El Jabri M., Couvert O., Rigaux C., Albert I., Carlin F., Thuault D., Nguyen-thé C.
  • Industrial concerns and needs: development and application of a predictive model of mold spoilage as a tool to improve shelf-life of bakery products
    Huchet V., Divanac’h M .L., El Jabri M., Lochardet A., Postollec F., Thuault D.

Une journée de ce symposium était consacrée au transfert des connaissances et des outils de microbiologie prévisionnelle vers les opérateurs du secteur alimentaire. L’ADRIA a également été acteur de cette foire aux logiciels, avec la présentation du logiciel Sym’Prévius


ADRIA a particpé à la 7ème International Conference on Predictive Modelling of Food Quality and Safety (ICPMF7)

PMF7La conférence "ICPMF7 : Predictive Modelling of Food Quality and Safety", organisée par l'Institut de Technologie de l'Université de Dublin et le Teagasc Food Research Centre, rassemblera les experts scientifiques, politiques et privés du secteur agroalimentaire du 12 au 16 septembre 2011, à Dublin , Irlande.

 

Determination of acid-stress bacterial resistance biomarkers of Bacillus weihenstephanensisPrix étudiant : Noemie DESRIAC (ADRIA Développement - LUBEM) a remporté le prix de la meilleure presentation orale
Determination of acid-stress bacterial resistance biomarkers of Bacillus weihenstephanensis

Thematic session - Systems Biology
Determination of acid-stress bacterial resistance and viability biomarkers of Bacillus weihenstephanensis KBAB4 (69)

N.Desriac1,2,3, F. Postollec1, D. Sohier1, L. Coroller2,31ADRIA Développement, UMT 08.3 PHYSI'Opt , Z.A. de Creac'h Gwen, F-29196 Quimper cedex, France
2Université Européenne de Bretagne, France
3Université de Brest, EA3882, Laboratoire Universitaire de Biodiversité et Ecologie Microbienne, UMT 08.3 PHYSI'Opt , IFR148 ScInBioS, 6 rue de l'Université, F-29334 Quimper, France

Simulation of food products aw: development of a modelling tool

 


Thibaud De BROUCKER (ADRIA Développement) a présenté pour sa part son travail sur
Simulation of food products Aw: development of a modelling tool

Thematic session - Quantitative Food Quality Assessment
Simulation of food products aw: development of a modelling tool (86)
T. De Broucker, M. El Jabri, D. Thuault
ADRIA Développement, ZA Creac’h Gwen F29196 Quimper Cedex

 

 


IAFP 2011 Symposium Européen - 18-20 mai 2011 - EDE, PAYS-BAS

ADRIA particpe au Symposium IAFP sur la Sécurité des alimentsCe colloque réunira environs représentants de l'industrie agroalimentaire, du diagnostic, des universités et des gouvernements qui façonnent l'avenir de la sécurité alimentaire. Le 7ème colloque européen sur la sécurité des aliments se déroule en 2011 aux Pays-Bas. Plus de 200 délégués sont attendus lors de cet évènement annuel pour discuter des derniers développements scientifiques en matière de sécurité alimentaire.

Lieu privilégié d'échanges dans le domaine du développement des techniques liées à la science des aliments et à la sécurité des aliments, ADRIA sera présent au colloque IAFP sur la sécurité alimentaire.

Adria Développement y presentera ses derniers travaux concernant les biomarqueurs Bacillus weihenstephanensis.Le titre de l'intervention est “The use of omic biomarkers to track the survival of Bacillus weihenstephanensis KBAB4 throughout acid inactivation”.
Les auteurs sont : Noémie Desriac, Florence Postollec, Louis Coroller, Danièle Sohier.

ADRIA Développement présentera également un poster, dans le cadre du projet DREAM, traitant de son outil de modélisation de l'activité de l'eau (Aw). Le titre du poster est : " Development of a modelling tool to simulate aw of food products ".
Les auteurs sont : Thibaut De Broucker, Olivier Couvert, Mohamed El Jabri, Dominique Thuault.


ADRIA partenaire de la semaine analytique FIL/ISO 2011

IDF/ISO Analytical Weeks - 23-27 mai 2011, Lyon, FRANCE

ADRIA partner of FIL / IDF Analytical Week 2011


 La semaine analytique FIL/ISO 2011 est accueillie et organisée par le comité français de la FIL : FIL France, à Lyon du 23 au 27 mai 2011. La Semaine analytique FIL/ISO est l’événement annuel des experts du domaine des méthodes d’analyse et d’échantillonnage normalisées pour le lait et les produits laitiers.

Un symposium est aussi organisé lors de cette semaine. Le symposium portera sur des aspects autres que ceux traditionnellement couverts par les méthodes d’analyse et d’échantillonnage. Le symposium est intégré aux réunions des groupes de projet conjoints ISO/FIL et des six comités permanents de la FIL sur les méthodes d’analyse et d’échantillonnage.

L'ADRIA est partenaire de la semaine analytique FIL/ISO 2011. Vous pouvez nous rencontrer sur notre stand. Danièle SOHIER, Florence POSTOLLEC et Cédric TRAVAILLE seront heureux de vous rencontrer, échanger et vous présentéer les champs d'expertise ADRIA.

L'ADRIA particpe à un workshop présentant l'outil de microbiologie prévisionnelle Sym'Previus le mercredi 25 mai “Nouvelles méthodes et services analytiques: le secteur laitier à l’écoute de ses fournisseurs”. De 16h20 à 16h50 : Outils d'aide à la décision Sym'Previus. Florence POSTOLLEC.

ADRIA partner of FIL / IDF Analytical Week 2011ADRIA sera également ravis de vous recevoir lors d'un cocktail le mercredi 25 mai à partir de 18h.

 

 

 


Spore2009 plébiscité !

Le colloque international SPORE2009 est un remarquable succès. Organisé par ADRIA Développement, le symposium a attiré plus de 130 participants de 27 pays.

Les participants du colloque Spore 2009

Le thème des "Bactéries Sporulées dans les Aliments" a suscité un large  intérêt, générant une large participation des Industries Agro-Alimentaires et des Industries du Diagnostic (30% des participants), ainsi que la contribution des centres de recherche académique et des centres techniques leaders dans le domaine. Ainsi, nous étions au maximum des capacités d'accueil, du fait des nombreuses présences!!

Les communications ont couvert l'ensemble des thèmes relatifs aux bactéries sporulées : biodiversité et prévalence, biologie des systémes, analyse des risques, outils d'analyse innovants, épidemiologie, altération, flore positive adhésion aux surfaces des équipements, résistance des  spores et optimisation des procédés.

Le symposium a permis de définir de nouvelles perspectives R&D, de nouvelles stratégies pour mieux contrôler la présence des bactéries sporulées.Colloque scientifique Spore 2009

Des communications ont été sélectionnées pour publication dans une édition spéciale de Food Microbiology  qui sera  disponible  en  février 2010.

Une référence ISBN est attribuée  au Proceedings, dans le but de faciliter le référencement bibliographique.

Daniele SOHIER Ouverture Spore 2009

Les Proceedings sont téléchargeables directement sur site web (merci de nous contacter @spore2009.org).

Enfin, les participants à SPORE2009 possédent un lien personnalisé pour consulter en ligne les présentations.

Dr Rebelo-Lima, chercheur à l'Université de Wageningen (Hollande) a reçu le prix du meilleur poster avec une communication intitulée "Microbota in cocoa beans industrial processing".


SPORE2009 est un véritable succès, et sera poursuivi par l'organisation de nouveaux colloques portant sur les thématiques d'intérêt en IAA !


SPORE 2009 Symposium - 15 au 17 juin 2009

SPORE 2009 - Symposium "Spore forming bacteria in food" - 15, 16, 17 juin 2009 - Quimper - www.spore2009.org

Le symposium Spore2009 sera le lieu de présentation et de discussion des dernières activités R&D internationales sur les bactéries sporulées, leur évolution ou adaptation, et les moyens de maîtrise des contaminants. »

ADRIA Développement organise le symposium Spore2009, conjointement au LUBEM (Laboratoire Universitaire de Biologie et d'Ecologie Microbienne de l'UBO) et la Technopôle Quimper.

Alors que les IAA et leurs partenaires R&D ont beaucoup investi à maîtriser les contaminations par les très connues bactéries pathogènes, le développement des aliments prêts à l'emploi et des produits issus d'un process thermique ont apporté des contaminants « inattendus »...ou plutôt des bactéries dont les contaminations semblaient contrôlées par le biais de la stérilisation, pasteurisation, traitement UHT.... Ainsi les bactéries sporulées sont aujourd'hui impliquées dans l'altération de nombreuses denrées. Certaines sont dites « hautement thermorésistantes » et capables de résister au traitement UHT et de stérilisation; d'autres s'avèrent psychrotrophes et montrent ainsi une capacité à croître durant la durée de vie des produits pasteurisés réfrigérés ; enfin, certaines sont connues pour leur aptitude à créer des biofilms sur les équipements des ateliers de fabrication. Quelques espèces sont également impliquées dans des intoxications alimentaires, et les données laissent supposer une augmentation de ces accidents.

« La nature a horreur du vide » (Descartes, Principa philosophiae, 1644), et c'est ainsi que les bactéries sporulées ont probablement été sélectionnées par les process ou bien pourraient s'être adaptées à ces derniers ; elles auraient trouvé un terrain favorable à leur développement.

Colloque scientifique Spore 2009