Nos coordonnées

Adria Développement
ZA Créach Gwen
29196 QUIMPER CEDEX
FRANCE

02 98 10 18 18

Spoilers in Food 2025 : bilan d’un colloque international sur l’altération des aliments

microbial spoilers in food super spoilers 2025 shutterstock

Du 24 au 26 juin 2025, ADRIA a co-organisé à Quimper, avec le LUBEM (Université de Bretagne Occidentale) et la Technopole Quimper-Cornouaille, la 4ᵉ édition du colloque international Spoilers in Food, consacrée à la compréhension et à la maîtrise des micro-organismes responsables de l’altération des aliments.

140 experts internationaux issus de 14 pays étaient réunis au Centre des Congrès du Chapeau Rouge pour partager les avancées récentes, croiser les regards académiques et industriels, et échanger sur des enjeux scientifiques à fort impact opérationnel pour les filières agroalimentaires.

Un programme à forte valeur appliquée

Les présentations ont couvert des thématiques variées, avec un fil conducteur clair : mieux caractériser les altérants pour mieux les prévenir. Parmi les grands axes abordés :

  • L’impact du changement climatique et des transitions alimentaires sur la biodiversité des microflores altérantes ;
  • Les défis posés par les nouveaux ingrédients, notamment d’origine végétale, et les procédés moins intensifs ou sans conservateurs ;
  • L’étude fine de la physiologie et du métabolisme des micro-organismes d’altération (croissance, résistance, sporulation, etc.) ;
  • Le développement de technologies de maîtrise ciblées : biopréservation, traitements physiques, outils de détection avancés ;
  • L’enjeu transversal de la réduction des pertes et gaspillages liés aux altérations microbiennes.

Les conférences invitées ont notamment mis en lumière :

  • Le rôle du climat dans les pertes alimentaires (J.-M. Membre – INRAE) ;
  • Les altérations dans les produits végétaux alternatifs (M. Nierop-Groot – Wageningen) ;
  • Dix ans de recherche sur Brettanomyces bruxellensis, levure d’altération du vin (W. Albertin – INRAE) ;
  • Les stratégies innovantes de maîtrise dans la transformation alimentaire (V. Valdramidis – Athènes) ;
  • La cartographie du microbiome en industrie pour améliorer qualité et conservation (F. De Filippis – Naples).

Des échanges riches et un accueil salué

Les retours des participants ont confirmé le succès de l’événement, tant pour la qualité scientifique que pour l’accueil, l’organisation et la richesse des échanges. Les évaluations témoignent d’un fort intérêt des industriels pour ces sujets encore peu visibles mais à fort enjeu.

Deux prix ont été décernés à de jeunes scientifiques pour leurs travaux transférables à l’industrie :

  • Prix du meilleur poster (Institut Carnot – AgriFood Transition) : Léa Bellot (LUBEM) pour ses recherches sur Bacillus cereus sensu lato ;
  • Prix de la meilleure présentation orale (Société Française de Microbiologie) : Audrey Vigna (Université de Bordeaux) sur Brettanomyces bruxellensis.

Un programme social engagé et inspirant

Outre les conférences, les participants ont pu découvrir :

  • Une exposition photo sur le cidre (CIDREF) ;
  • Un cocktail d’accueil écoresponsable avec animations sur l’alimentation durable (Aux Goûts du Jour) ;
  • Un dîner de gala convivial au Chantier de Concarneau, précédé d’une visite de la Ville Close.

Ces temps forts ont permis de prolonger les échanges scientifiques dans un cadre propice à l’ouverture et à la collaboration.


Revivez le colloque en images avec notre vidéo bilan :
👉 Voir la vidéo sur YouTube

📆 Rendez-vous en 2028 pour la prochaine édition de Microbial Spoilers in Food, toujours avec notre mascotte Super Spoiler – alias Spoily !

animation spoily blc

Sur le même sujet

Fermer l'écran de recherche