Composé d’une équipe de 25 personnes (formateurs, auditeurs, consultants, ingénieurs, juristes, chefs de projets et assistants), le pôle Formation Audit & Conseil est expert en ingénierie de formation pour le secteur agroalimentaire depuis plus de 40 ans. La force de l’ADRIA repose sur ses compétences internes (Pôle Qualité et Sécurité des Aliments et Pôle Food Pack Solutions) combinées à un réseau d’expertises externes capables de répondre aux problématiques de l’industrie agroalimentaire.
L’offre de formation de l’ADRIA se situe autour de la fabrication du produit : hygiène et sécurité des aliments, qualité et environnement, laboratoire, développement produits et innovation, nutrition, évaluation sensorielle, réglementation alimentaire, management et production, emballages, technologies et process alimentaires.
Nos intervenants : Formateurs consultants en qualité et sécurité des aliments, Chercheurs en microbiologie, Technologues, Experts en réglementation, Nutritionnistes, Formulateurs, Spécialistes du management, Ergonomes…
Une expertise en formation reconnue, l’ADRIA est leader sur le secteur des formations agroalimentaires
L’ADRIA forme chaque année plus de 6000 stagiaires, ce qui représente une moyenne de 35000 heures de formation animées par pour les industries agroalimentaires.
Les formations de l’ADRIA s’adressent à tous les métiers du monde de l’agroalimentaire : les techniciens, les cadres, les équipes dirigeantes, les services Production, Recherche et Développement, Qualité, Marketing, Commercial, Achat, Laboratoire …
Les formations ADRIA concernent les entreprises alimentaires, les fournisseurs des IAA , la Distribution, la Restauration Hors Foyer, la Cosmétique , le secteur des emballages alimentaires,…
Le pôle Formation, Audit & Conseil assure un soutien quotidien aux industriels de l’agroalimentaire. Les décideurs des entreprises sollicitent régulièrement l’ADRIA sur des questions réglementaires, de maîtrise de la sécurité des aliments, de microbiologie, d’innovation, technologiques, de process …
Objectifs et ambitions : valoriser développer la formation au travers des différentes modalités et outils pédagogiques
A chaque projet de formation, l’ADRIA sait accompagner la demande de ses clients, pour une meilleure gestion des compétences en agroalimentaire des équipes formées. Grâce aux différentes modalités pédagogiques, les salariés des industries agroalimentaires peuvent dorénavant se former de différentes façons.
Les modalités pédagogiques DE LA Formations agroalimentaires
Formation
INTER Entreprises
En sessions ouvertes regroupant différentes entreprises dans un endroit neutre (formations sur catalogue)
Formation
INTRA Entreprise
En entreprise, sur site, la formation est personnalisée et adaptée au contexte
Formation
Digitale
A distance ou en mixte (= blended : parcours mélangeant le présentiel et le distanciel)
Les outils pédagogiques DE LA Formations agroalimentaires
Outils d’animation
Outils de Veille
Outils d’application
Evénements : colloques, clubs, Rendez-vous…
L’ADRIA, Une expertise reconnue en prestations d’audit et de conseil
L’ADRIA propose des prestations d’audit et de conseil auprès des entreprises agroalimentaires. Une vision globale et un accompagnement au plus proche des IAA.
Au travers des prestations d’audit et de conseil, l’ADRIA apporte son expertise, sa vision d’Institut Technique Agro Industriel.
Les plans d’actions sont réfléchis et imaginés en collaboration avec les équipes projet par souci de cohérence et bien sûr de réussite.
Audit et conseil : les grands Thèmes
Audit Qualité & Sécurité des aliments
Audit
Emballage
Diagnostic de la fonction réglementaire
Adaptation des parcours de formation aux situations de handicap :
En cas de participants ayant besoin d’adaptation(s) liée(s) à une situation de handicap ou à toutes autres situations personnelles, merci d’en informer l’ADRIA avant inscription, afin d’étudier ensemble les mesures nécessaires.
La nature de la situation devra être précisée autant que possible afin d’évaluer si des adaptations sont nécessaires.
Une concertation entre l’ADRIA, le représentant de la société et/ou la personne demandeuse de la formation est souhaitable, pour définir et vérifier la faisabilité des aménagements nécessaires.
Des solutions pourront être proposées pour optimiser les formations, avec :
- Des aménagements pédagogiques : durée, rythme, supports, outils
- Une organisation adaptée : horaires, pauses, présence d’assistants
- Une animation à distance, en classe virtuelle ou autre solution technologique
Pour tout renseignement : Vincent PRIMOT – Référent Handicap – 02 98 10 18 57