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Test de croissance ou challenge test

Mes produits peuvent ils être commercialisés ? Ma DLC est elle fiable ? Je souhaite modifier ma recette en toute sécurité, comment faire ? Que dois-je faire en cas de détection de Listeria dans mes produits ?

Test de croissance
Validez vos durées de vie

biologie moléculaire

Qu’est ce qu’un test de croissance ?

Les tests de croissance ont pour objectif de fournir une information sur le comportement des micro-organismes inoculés artificiellement dans un aliment avant son stockage sous différentes conditions. 

Pourquoi réaliser un test de croissance ?

Ces tests peuvent être utilisés pour : 

  • Déterminer le potentiel de croissance, c’est-à-dire savoir si un micro-organisme peut se développer dans un aliment au cours de sa durée de vie et, le cas échéant, connaître l’amplitude de sa croissance
  • Evaluer le taux de croissance, c’est-à-dire la vitesse de multiplication, utile en particulier dans un objectif de microbiologie prévisionnelle  

Les tests de croissance sont majoritairement utilisés pour Listeria monocytogenes et les pathogènes à faible prévalence notamment ceux pour lesquels il existe des critères quantitatifs tels que Staphylococcus à coagulase +, Bacillus cereus,.. pour permettre d’évaluer leur comportement dans l’aliment en cas de contamination accidentelle. Néanmoins, ils sont également d’un grand intérêt pour estimer le comportement de flores d’altération notamment lors de la création de nouvelles recettes. 

L’expertise de l’ADRIA dans la réalisation des tests de croissance

A l’ADRIA, les tests de croissance sont réalisés selon la norme NF EN ISO 20976-1:2019 ( norme établie par le groupe de travail ISO / TC34 / SC09 / WG19 dirigé par l’ADRIA

L’ADRIA dispose d’une reconnaissance nationale sur les risques associés à la présence des contaminants sporulés. Ces travaux de R&D et prestations dédiées rentrent dans le cadre de nos UMT ACTIA successives, i.e. SPORE RISK puis 19.03 ALTER’iX 

L’estimation du taux de croissance dans l’aliment à l’intérêt de pouvoir être complété par l’utilisation de modèles de microbiologie prévisionnelle (exemple: outil Sym’Previus) pour prendre en compte instantanément l’impact d’une variabilité physico-chimique, d’un changement de formulation ou de conditions de stockage. 

EN SAVOIR PLUS…
Les tests d’épreuve microbiologique

Business Developper Validation - ADRIA

La réglementation européenne précise que toute denrée alimentaire mise sur le marché doit être sûre et saine. Les industriels de l’agroalimentaire doivent donc valider l’efficacité des procédés de fabrication et la durée de vie de leurs produits, et disposent à cet effet de différents moyens comme les challenge-tests

Le test d’épreuve microbiologique (challenge-test) est l’étude, dans un aliment périssable, de l’évolution des populations de microorganismes inoculées de manière volontaire.  

Les épreuves microbiologiques permettent de déterminer :

  • la durée de vie microbiologique d’un produit (test de croissance ou challenge-test produit selon la norme ISO 20976-1)
  • l’efficacité d’un traitement thermique ou chimique (challenge-test procédés ou test d’inactivation selon la norme ISO 20976-2 à venir) 

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