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Optimiser les ferments pour une alimentation plus durable

SMART FERMENT est un projet de recherche national visant à développer des ferments innovants pour des aliments fermentés plus durables, sûrs et adaptés aux attentes des consommateurs. L’ADRIA y pilote les essais sur les procédés de fermentation.

Participez à la construction d’outils concrets pour les IAA

Vous travaillez dans l’agroalimentaire et vos procédés intègrent de la fermentation ?
Nous avons besoin de vous.

Dans le cadre du projet national SMART FERMENT, nous lançons une enquête auprès des entreprises du secteur agroalimentaire afin de mieux comprendre leurs besoins, attentes et freins vis-à-vis des outils numériques appliqués à la fermentation.

Prenez 5 minutes pour répondre à notre questionnaire et contribuer directement à la création de solutions adaptées aux réalités industrielles.

A propos du projet

Le projet SMART FERMENT, lancé en 2024 dans le cadre du PEPR “Alimentation Durable”, ambitionne de réinventer les procédés de fermentation pour les rendre plus durables, plus fiables et plus adaptés aux attentes du marché.

Porté par un consortium national de 11 partenaires académiques et techniques (piloté par INRAE, avec le soutien de l’ANR), SMART FERMENT explore le potentiel des jumeaux numériques pour améliorer la maîtrise des bioprocédés dans les IAA.

Vos réponses nous aideront à :

  • contribuer à des procédés plus sobres en ressources et bas carbone.
  • améliorer le profil sensoriel et nutritionnel des aliments,
  • renforcer leur stabilité microbiologique et leur qualité sanitaire,
  • s’adapter aux attentes des consommateurs et des industriels,

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