Recherche agroalimentaire et Formation agroalimentaire - Adria Développement
ADRIA Développement, centre d'expertises et de transfert, leader en sécurité des aliments, accompagne les industriels de l'agroalimentaire : formation, conseils, veille, recherche et innovation. Adria Développement EnglishADRIA Développement is a recognised Agro Industry Technical Institute (ITAI). ADRIA provides innovation, training and consulting services for the food and diagnostic industries.
   Imprimer cette page 

Food Pack Solutions

Accueil > Food Pack Solutions

Food Pack Solutions

Food Pack Solutions : Le partenaire de la Transition Alimentaire ! 

Véritable soutien de l’innovation et de la R&D aux entreprises, le pôle Food Pack Solutions est l’un des piliers historiques de l’ADRIA. Composé de 8 chefs de projets et 3 chargés d’études, le pôle Food Pack Solutions évolue auprès de toutes les filières de l’alimentaire, tant auprès des groupes leaders qu'auprès des PME ou start-up agroalimentaires. L'équipe intervient en appui des services R&D, marketing ou qualité avec toujours pour objectif la réussite de leurs projets R&D dans la mouvance de la transition alimentaire.

Capable d’intervenir à tous les stades de la conception produit (de la formulation à la commercialisation) mais également à tous les niveaux (de l’ingrédient au produit fini), Food Pack Solutions agit comme un véritable allié pour les entreprises agroalimentaires.

Soucieux et vigilant sur les exigences environnementales, au fait des évolutions constantes du secteur, des normes et des tendances sociétales, Food Pack Solutions accompagne, guide et conseille les entreprises dans leurs projets R&D sur la transition alimentaire. Ceci en respectant les contraintes industrielles et en proposant un Diagnostic Transition Alimentaire Stratégique des produits/emballages et des solutions d’optimisation.

Expertises

Aujourd’hui, Food Pack Solutions propose un éventail d’expertises s’appliquant de l’ingrédient à l’emballage jusqu’à la commercialisation d’un produit fini. Un outil de diagnostic et une équipe pluridisciplinaire composée d’ingénieurs, de chercheurs et de techniciens permettent de répondre aux problématiques majeures de la filière IAA.

1. Ingrédients et fonctionnalités

    • Activité de l’eau, 
    • texture, 
    • émulsion, 
    • foisonnement, 
    • caractérisation, 
    • qualités fonctionnelles, 
    • flore...

2. Optimisation des formulations

    • Dans une perspective de clean label par rapport aux additifs, auxiliaires de fabrication et techniques de fabrication, amélioration nutritionnelle...

3. Emballage et durée de vie

    • Amélioration des durées de vie, 
    • éco-conception et optimisation des emballages, 
    • protection du produit, 
    • choix des atmosphères modifiées, 
    • interaction emballage/produit, 
    • propriétés des contenants...

 4.       Intégration des tendances sociétales

    • Végétalisation des aliments, 
    • analyse de cycle de vie, 
    • allégations, 
    • étiquetage...

 5.       Innovation et numérique

    • Modélisation, 
    • plan d’expérience...

Chaque projet est un véritable défi et conduit à la proposition de produits alimentaires transposables sur le plan industriel, optimisés et répondant à la problématique de Transition alimentaire.

Objectifs et ambitions 

Le pôle Food Pack Solutions accompagne les IAA et leurs partenaires dans leurs projets de recherche et d’innovation, les oriente vers l’intégration des nouvelles tendances, par le bénéfice d’un environnement de chercheurs et d’ingénieurs, d’infrastructures technologiques et scientifiques, du Crédit Impôt Recherche (CIR) et d’un environnement d’entreprises en réseau (ADRIA Breizpack et agroalimentaires).

Grace à ses infrastructures (laboratoire de caractérisation, hall technologique, usine pilote), FPS met à disposition les moyens techniques et humains pour des projets industriels.

Food Pack Solutions est le partenaire R&D, pour accompagner les entreprises dans la Transition alimentaire :

    • Réaliser un diagnostic produits/emballages et un projet RD d’optimisation
    • Réfléchir de l’ingrédient à l’emballage tout en apportant une approche nutritionnelle, dans la compréhension de la vie des produits
    • Augmenter la valeur ajoutée en diminuant les coûts (outils prédictifs, optimisation des procédés, augmentation de la DLC, diminution du gaspillage, tests en échelle pilote, choix d’emballages…)
    • Aider les entreprises à la différenciation.

Contact

 
Thierry VARLET, Directeur Food Pack Solutions, Adria DéveloppementThierry VARLET

Manager opérationnel
Pôle Food Pack Solutions

+33 (0)2.98.10.18.76.

 

 

 Prestations

 Programmes R&D

 Catalogue FORMATION

 Réglementation / Normalisation

 Accès à Sym'Previus

 Référentiels ACTIA

 Nous contacter


ADRIA Développement
membre de "Produit en Bretagne"

ADRIA Développement
sur les réseaux sociaux

Facebook Adriadeveloppement  Twitter Adria_Dvpmt  Page ADRIA sur LinkedIn