Nos coordonnées

Adria Développement
ZA Créach Gwen
29196 QUIMPER CEDEX
FRANCE

02 98 10 18 18

La fabrique de la transition alimentaire

L'ADRIA vous accompagne dans votre démarche de transition alimentaire

La Fabrique de la Transition Alimentaire

La Fabrique de la Transition Alimentaire – Pourquoi ?

« Quand les clients m’interrogent sur des questions sociétales, environnementales sur mes produits, je veux affirmer mes engagements, présenter mon plan d’action pour pouvoir communiquer sur des aspects positifs »

L’ADRIA a crée « La Fabrique de la Transition Alimentaire » pour aider les industriels à mettre de l’ordre dans les différentes dimensions du développement durable et leur permettre de :

  • Objectiver un plan d’action
  • Avoir des pistes pour agir ou accélérer vos projets
  • Communiquer positivement vers vos clients (BtoB, distributeurs, consommateurs)

La Fabrique de la Transition Alimentaire – Comment ?

Afin de réaliser une première analyse stratégique de la situation des entreprises, l’ADRIA a créé « Le DIAg », un outil de diagnostic stratégique de la démarche de transition alimentaire des entreprises.
Il permet aux industriels d’être acteurs de la transition en leur apportant un outil, pour se mettre en action.

  • Questionnaire administré (moins d’1 heure)
  • 7 items questionnés : sourcing matières premières, formulation, process, emballages, relation consommateurs, ressources humaines, RSE
  • Restitution et rapport personnalisé (environ 2 heures) en entreprise
  • Accompagnement au plan d’action

L’engagement de L’ADRIA sur la transition alimentaire, dans le cadre d’une filière résiliente ?

La transition alimentaire pour l’ADRIA dans le cadre d’une filière résiliente c’est :

  • questionner nos pratiques pour qu’elles soient durables,
  • reformuler nos aliments : rationaliser l’utilisation des ingrédients et des additifs, améliorer le profil nutritionnel des aliments,
  • diversifier les sources de protéines : l’utilisation des protéines végétales, le repositionnement d’une filière animale moderne en phase avec la société,
  • lutter contre le gaspillage,
  • baisser la consommation d’eau et d’énergie grâce au machin learning,
  • éco-concevoir nos couples produits / emballages,
  • veiller à l’épanouissement des salariés dans leurs fonctions par une formation continue qui corresponde à leurs attentes.

Sur tous ces défis de la transition alimentaire, l’ADRIA s’engage en tant qu’institut technique comme facilitateur des transformations à opérer avec les acteurs de la filière.

Vers un modèle alimentaire meilleur pour la Terre et ses habitants

Découvrez les prestations de la Fabrique de la Transition Alimentaire


Contact Adria

Anne-Emmanuelle LE MINOUS
Chef de Projet Transition Alimentaire
Pôle Food & Pack Solutions
Tél : +33 (0)2 98 10 18 18

Nos dernières nouvelles

Fermer l'écran de recherche