L’éco-conception en industrie agroalimentaire
Qu’est ce que l’éco-conception ?
« Intégration systématique des aspects environnementaux dès la conception et le développement de produits (biens et services, systèmes) avec pour objectif la réduction des impacts environnementaux négatifs tout au long de leur cycle de vie à service rendu équivalent ou supérieur. Cette approche dès l’amont d’un processus de conception vise à trouver le meilleur équilibre entre les exigences, environnementales, sociales, techniques et économiques dans la conception et le développement de produits ».
Source : Norme NF X 30-264 Management environnemental – Aide à la mise en place d’une démarche d’éco-conception, 2013
Pourquoi se tourner vers l’éco-conception ?
De nos jours, les consommateurs souhaitent de plus en plus se tourner vers une consommation responsable et maitrisée. Clean label , produits bio, circuits courts sont des problématiques auxquelles les producteurs sont de plus en plus confrontés.
L’expertise de l’ADRIA dans l’éco-conception
Parce que nous sommes conscients que cette démarche d’éco-conception n’est pas toujours aisée à mettre en place, l’ADRIA propose à ses clients un accompagnement personnalisé tout au long du processus. En effet, forts de notre réseau de contacts, de notre expérience et de nos équipements dédiés (hall pilote agroalimentaire , laboratoire de caractérisation), nous sommes en mesure de vous conseiller sur de multiples points tout au long de votre démarche d’éco-conception :
- Sourcing de matières premières auprès des fournisseurs
- Elaboration de produits avec des recettes au nombre d’ingrédients réduits
- Création de process les plus simples possibles
- Optimisation de recettes ou process déjà existants
- Caractérisation des produits finis
Faire appel aux conseils de l’ADRIA, c’est faire confiance à une équipe de professionnels pluridisciplinaire et un réseau de contact toujours plus grands.