Caractérisation des isolats affiliés au groupe Bacillus cereus
A quoi correspond le groupe Bacillus cereus ?
Le groupe B. cereus, souvent présenté dans la littérature sous le terme de Bacillus cereus sensu lato, groupe Bacillus cereus ou Bacillus cereus présomptifs, est composé de nombreuses espèces apparentées (B. cereus sensu stricto, B. pseudomycoides, B. thuringiensis, B. anthracis, B. weihenstephanensis, B. mycoides, B. cytotoxicus…).
Ces espèces sont réparties à ce jour en 7 groupes phylogénétiques. Parmi elles, on retrouve par exemple l’espèce B. thuringiensis largement utilisée comme bio-insecticide en agriculture et en particulier en agriculture biologique.
Bacillus cereus sensu stricto est quant à lui un microorganisme pouvant être impliqué dans des toxi-infections alimentaires caractérisées par des symptômes diarrhéiques et/ou d’intoxinations se traduisant par des symptômes émétiques.
L’expertise ADRIA dans la caractérisation des isolats affiliés au groupe Bacillus cereus
L’ADRIA vous accompagne dans la recherche d’un gène de toxicité ou d’un caractère permettant d’orienter l’identification vers une espèce et/ou un groupe phylogénétique défini au sein du groupe Bacillus cereus.
La caractérisation des isolats affiliés au groupe Bacillus cereus s’appuie sur un large panel de techniques et a au moins 5 objectifs :
- Identification au groupe phylogénétique de Bacillus cereus (séquençage du gène panC)
- Recherche du gène de toxicité ces (toxine émétique)
- Recherche du gène de toxicité cytK-1 (toxine diarrhéique)
- Distinction entre Bacillus cereus et Bacillus thuringiensis
- Identification des souches de Bacillus thuringiensis autorisées comme bio-insecticide en Europe
Au-delà de ces prestations, l’ADRIA élabore et participe à de nombreux projets de R&D en collaboration avec des partenaires publics et privés en particulier au travers de l’Unité Mixte Technologique (UMT) ACTIA 19.03 ALTER’iX.
Caractérisation des isolats affiliés au groupe Bacillus cereus, à quoi ça sert ?
La caractérisation des isolats affiliés au groupe Bacillus cereus a au moins trois intérêts majeurs :
- Indication sur le pouvoir d’altération de la souche étudiée, en particulier sur produit réfrigéré
- Indication sur le potentiel toxinogène de la souche étudiée
- Traçabilité de Bacillus thuringiensis dans un contexte d’utilisation de ce dernier comme bio-insecticide