Nos coordonnées

Adria Développement
ZA Créach Gwen
29196 QUIMPER CEDEX
FRANCE

02 98 10 18 18

Logo NUTRISCORE

Webinaire Nutri-Score

Quimper

, de 9h00 à 10h00

Webinaire Nutri-Score

Quand

27/06/2023    
09:00 - 10:00

Adria Développement
ZA Créach Gwen, Quimper, Bretagne, 29000, Quimper
Ce webinaire est maintenant accessible en replay sur demande.

 

Fin 2023, le mode de calcul du Nutri-Score change pour promouvoir des choix alimentaires plus favorables à la santé. Il devient plus contraignant pour les entreprises concernées.

Comment rester efficace dans la reformulation des produits ?

Le Nutri-Score est un affichage désormais bien identifié par les Français : en 2021, ils étaient 93 % à connaître le logo, et 89 % favorables à son apposition obligatoire sur tous les produits alimentaires. Depuis, de nouveaux travaux scientifiques pour améliorer la pertinence du score en fonction de l’impact des aliments sur la santé des consommateurs ont mené à la construction d’un nouvel algorithme de calcul.

Ce nouveau mode de calcul, plus discriminant, risque d’entraîner une baisse du Nutriscore sur de nombreux produits alimentaires. Certains composants comme le sel auront désormais un impact bien plus lourd dans le calcul de la note, tandis que d’autres ingrédients, comme les fibres, devront être présents en proportion plus importante pour améliorer la note.

Quelles solutions existe-t-il pour modifier la formulation en améliorant la qualité nutritionnelle des produits, sans faire l’impasse sur le goût et les contraintes technologiques ? Et comment articuler ces évolutions avec la perspective d’un futur dispositif au niveau européen ? La Commission européenne travaille en effet à l’élaboration d’un logo nutritionnel simplifié obligatoire, mais rencontre d’importantes difficultés à identifier une voie consensuelle au sein de l’UE.

Ce webinaire sera pour vous l’occasion de faire le point sur les évolutions réglementaires à venir et de découvrir deux outils d’optimisation du Nutri-Score.

  1. Le premier vous permettra d’identifier rapidement les principaux leviers d’améliorations de vos formules, et de mieux appréhender l’impact de chacun des ingrédients sur la note globale de vos produits.
  2. Le second outil vous aidera à améliorer vos formules en prenant en compte différents facteurs, tel que le prix des matières premières.

Intervenants :

  • Camille RENAUD, chef de projets Science et Technologie des Aliments
  • Jonathan THEVENOT, Chef de projet R&D
  • Pierre CORRE, Responsable Réglementation Alimentaire
  • Anne-Laure BEQUET, Chef de projets Réglementation

Webinaire réservé aux adhérents ADRIA – Le 27 juin de 9h à 10h
Ce webinaire est gratuit et réservé à nos adhérents. Pour vous inscrire, merci de remplir ce formulaire.

Vous n’êtes pas adhérent et vous souhaitez le devenir ? Visitez la page dédiée à l’adhésion ADRIA

Nos événements récents

Fermer l'écran de recherche