Nos coordonnées

Adria Développement
ZA Créach Gwen
29196 QUIMPER CEDEX
FRANCE

02 98 10 18 18

capture d'écran 2025 10 17 104339

Valorial Connection – Pratiques de conservation alimentaire

Rennes

, de 9h00 à 16h30

Valorial Connection - Pratiques de conservation alimentaire

Quand

06/11/2025    
09:00 - 16:30

Rennes Métropole
, Rennes, Bretagne, 35000, Rennes

Type d’évènement

Valorial Connection – Conservation alimentaire : vers une transition systémique

Le secteur agroalimentaire est aujourd’hui au cœur d’une transformation profonde. Longtemps centrée sur les objectifs de conservation – garantir la disponibilité, la sécurité et la qualité des aliments toute l’année – cette mission historique est désormais confrontée à de nouveaux impératifs majeurs : réduction de l’impact environnemental, naturalité des procédés, décarbonation, réduction des emballages plastiques, maîtrise énergétique… Même les piliers traditionnels comme la chaîne du froid ou les traitements thermiques doivent aujourd’hui être repensés à l’aune des enjeux climatiques et sociétaux.

Face à cette transition systémique, comment faire les bons arbitrages entre sécurité sanitaire, performance environnementale et attentes consommateurs ? Quelles innovations – technologiques, organisationnelles ou réglementaires – pour relever ces défis ? Quels outils d’évaluation mettre en place pour guider les choix stratégiques du secteur ?

Cette journée Valorial Connection, organisée par le pôle d’innovation Valorial, réunira des chercheurs, experts, industriels et acteurs de terrain pour partager leur vision, leurs travaux et leurs retours d’expérience autour d’un thème central : « Conservation alimentaire et transition durable : vers de nouveaux équilibres ».

camille r adria jaune

Camille RENAUD a participé au pilotage de cette Valorial Connection et sera présente lors de l’événement, sans toutefois intervenir directement.

 

 

AU Programme :

    • 8h30 : Accueil – Café
    • 9h00 : Introduction – Fabien LE BLEIS (Valorial)
    • 9h10 : Christophe LAVELLE – Alimentation à travers les âges
    • 10h00 : Aurélie HANIN – Technologies et sobriété
    • 10h25 : Riwanon LEMÉE-MICHEL – Emballage actif
    • 10h50 : Pause
    • 11h10 : Nawel ACHIR – Fermentation et boissons
    • 11h35 : Morgane INNOCENT – Perception consommateur
    • 12h00 : Catherine RENARD – Transition alimentaire
    • 12h25 : Mot de clôture
    • 12h30 : Cocktail déjeunatoire
    • 14h30 – 16h30 : Visite & animations au CETA avec démonstrations pratiques

Informations pratiques

  • Date : Jeudi 6 novembre 2025
  • Heure : 9h00 à 16h30 (accueil dès 8h30)
  • Lieu : Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne, Rennes & Webinaire
  • Format : Présentiel + Webinaire

bouton je m'inscris

Nos événements récents

Fermer l'écran de recherche