Nos coordonnées

Adria Développement
ZA Créach Gwen
29196 QUIMPER CEDEX
FRANCE

02 98 10 18 18

2024 02 01 bandeau vc fermentation v2 1024x424

Fermentations, sources d’innovations durables

LAMBALLE

, de 9h00 à 12h00

Fermentations, sources d'innovations durables

Quand

01/02/2024    
09:00 - 12:00

Valorial Connection LAMBALLE
14 Rue de la ville És Lan Maroué , LAMBALLE, 22400

Type d’évènement

Valorial’Connection

Valorial’Connection « Les fermentations, sources d’innovations durables »

 

Valorial et les co-organisateurs (ADRIA, Biotech Santé Bretagne, CCPA, Ceva, INRAE, Merci Les Algues, Sodiaal) vous donnent rendez-vous le 1er février prochain soit en présentiel à Lamballe soit en webinaire.

Nourrir 10 milliards de personnes en diminuant l’impact écologique de l’alimentation est un enjeu planétaire majeur pour les 30 prochaines années. Alors que la fermentation est utilisée depuis des millénaires, pourquoi est-elle aujourd’hui perçue comme une puissante source d’innovations alimentaires capable de répondre aux futurs besoins alimentaires ?

Au cours de cette journée, nous verrons que ce terme « fermentation » recouvre aujourd’hui plusieurs procédés, des plus traditionnels au plus high-tech. Et que c’est bien au pluriel qu’il faut parler de fermentations. Nous aborderons les processus microbiologiques à l’œuvre dans les fermentations traditionnelles, découvrirons la biodiversité des microbiotes d’aliments et boissons fermentés et de leurs effets sur la santé. Nous approfondirons les nouvelles technologies innovantes de la culture cellulaire et de la fermentation de précision à l’origine de nouveaux ingrédients et aliments potentiels. Nous nous questionnerons sur leurs réels bénéfices environnementaux et avec quels avantages pour les consommateurs. Au final, quelles que soient les fermentations considérées, nous verrons qu’elles sont porteuses d’un énorme potentiel d’innovation pour accompagner les transitions vers des alimentations saines, sûres et durables pour les générations futures.

Valorial

Pôle de compétitivité agroalimentaire du Grand Ouest, situé au cœur du 1er bassin agroalimentaire d’Europe, Valorial rayonne sur les 3 régions Bretagne, Pays de la Loire, Normandie, et fédère 400 industriels, centres de recherche et établissements d’enseignement supérieur, autour de l’aliment plus intelligent.

Inscription

Pour vous inscrire, suivez ce lien

2024 02 01 bandeau vc fermentation v2 1024x424

Nos événements récents

Fermer l'écran de recherche