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UMT PHYSI Opt

UMT PHYSIOPTObjectifs : Prévoir l’inactivation des cellules bactériennes végétatives et sporulées par des processus non-thermiques et évaluer les mesures d'assainissement.

Actions :

Conception d’outils analytiques permettant d’évaluer l’impact des procédés de production, conservation et de nettoyage-désinfection sur le comportement et la physiologie bactérienne.

Extension de l’application des quantifications moléculaires en recherchant des biomarqueurs ubiquitaires de l’inactivation.

Modélisation de l’inactivation des cellules végétatives et sporulées.

Proposition de modèles pour l’évaluation des performances de différents biocides.Sym Prévius

Optimisation des procédés et formulations des produits, grâce au modèle d’inactivation, notamment par l’association de traitements thermiques et non-thermiques.

Spore forming bacteria in food - Spore2009Organisation du colloque « Sporeforming bacteria in food » (Spore2009) pour promouvoir les activités d’innovation qui incluait une session spécifique sur l’inactivation des bactéries sporulées en matrices ou sur surface.

Ces travaux continuent d’incrémenter les bases de données de microbiologie prévisionnelle, plus particulièrement Sym’Previus.


Durée : 5 ans, à partir de 2008

Coordinateurs : 


Partenaires :
LUBEM  UBO  ADRIA Développement


A voir également :



Contact :