Leader en qualité et sécurité des aliments
ADRIA Développement, centre d'expertises et de transfert, leader en sécurité des aliments, accompagne les industriels de l'agroalimentaire : formation, conseils, veille, recherche et innovation. Plan du Site ActualitésToutes les actualités ADRIA Développement  
Recherche agroalimentaire et Formation agroalimentaire - Adria Développement
ADRIA Développement, centre d'expertises et de transfert, leader en sécurité des aliments, accompagne les industriels de l'agroalimentaire : formation, conseils, veille, recherche et innovation. Adria Développement EnglishADRIA Développement is a recognised Agro Industry Technical Institute (ITAI). ADRIA provides innovation, training and consulting services for the food and diagnostic industries.
  Envoyer cette rubrique à un ami  Imprimer cette page 

Nutrition Audit nutritionnel Enfant Senior Information nutritionnelle Communication

Accueil > Recherche et Innovation > Nutrition

NOUS NOUS ENGAGEONS A VOS COTES POUR

Alimentation et nutrition des enfant, Developpement de nouveaux produits - ADRIANutrition Santé des Séniors - ADRIA

 

INNOVER DEMAIN

  • Réduire le sel : substitut ? taille / forme des sels? texture?
  • Quel est l'impact de l'alimentation animale sur les qualités fonctionnelles et nutritionnelles des produits élaborés à base de viandes  ?
  • Modéliser l'impact des procédés sur les qualités nutritionnelles

 Diagnostic nutritionnel, PNNS, Charte d'engagement nutritionnel, ADRIAInformations nutritionnelles, étiquetage nutritionnel, comportements alimentaires, ADRIA

 

PARTAGER

  •  VALORIAL : co-animation de la thématique Viandes et produits carnés,  avec Jean-Erik BLOCHET. Nous animons des réflexions collectives pour faire émerger les projets collaboratifs de la filière (par exemple : améliorer la fraction lipidique des produits carnés, la valorisation des co-produits)
  • VALORIAL : Commission Nutrition. La contribution d'ADRIA :
    • Montage de projet sur l'impact de l'information nutritionnelle sur les comportements des consommateurs, impact des procédés sur les qualités nutritionnelles.
    • Groupe de travail sur les seniors et la réduction du sel dans les produits alimentaires.
  • Accompagnement en gestion de projet :
    • Préparer le projet : faisabilité, recherche de partenaires, financement, planification, analyse des risques
    • Piloter : avancement, tableau de bord, comité de pilotage, reporting, communication
    • Faire le bilan : capitaliser l'expérience

Guide pratique de diagnostic nutritionnel

QUALITÉ NUTRITIONNELLE, GUIDE PRATIQUE DU DIAGNOSTIC À LA MAÎTRISE (éd. 2012)

3è édition revue et augmentée.

guide pratique IAA audit nutritionnel

 

QUALITÉ NUTRITIONNELLE, GUIDE PRATIQUE DE L'AUDIT À LA MAÎTRISE (éd. 2006)

Les atouts nutritionnels sont devenus des facteurs de valorisation et de différenciation pour les produits. Cependant, la complexité de leur détermination nécessite une approche rigoureuse et coordonnée dans un souci de crédibilité.

Ce guide pratique d’audit nutritionnel, édité en 2006, présente une approche originale et totalement novatrice d’audit et de maîtrise de la qualité nutritionnelle des aliments. La démarche structurée et rigoureuse, préalable à toute prise de décision, se rapproche dans son principe d’une démarche HACCP, déjà familière dans le domaine sanitaire.

Auteurs 2e édition Anne Emmanuelle LE MINOUS, chargée de mission Nutrition au sein d'ADRIA Développement a co-écrit ce guide (édité par l'ACTIA) avec d'autres centres techniques agroalimentaire français.

 Le guide pratique de l’audit nutritionnel
 

Pour en savoir plus sur le guide d'audit nutritionnel, télécharger le sommaire en cliquant sur l'image.

 

 
 Anne-Emmanuelle LE MINOUS - Chef de projet nutritionAnne-Emmanuelle LE MINOUS
Chef de projet Nutrition

+33 (0)2 98 10 18 37

 


Mes actus Nutrition

JAS La Rochelle 2016
Rencontre BtoB de la nutrition santé. J'y serai les 15 et 16 juin. Et vous? Au programme du speed dating, du ressourcement et la présentation de nos résultats dans le cadre du projet européen TéRiFiQ.

Les protéines d'aujourd'hui et de demain
Nous vous proposons une formation inter entreprises sur ce thème le 1er et 2 juin à Paris. J'échangerai pour ma part avec vous sur le contexte et le panorama des sources protéiques, intérêts et verrous. Mon collègue Jean-François Le Page illustrera les propriétés technofonctionnelles pour la mise au point de produits. Stéphane Walrand et Marc Anton nous apporteront la vision prospective.

Guide étiquetage nutritionnel ANIA-ACTIA 2016
Ce guide a pour vocation d'apporter une aide concrète aux entreprises dans la réalisation d'un étiquetage nutritionnel conforme au réglement INCO. Pour en savoir plus, contactez nous.

Commission viandes et produits carnés VALORIAL
Elle se tient le vendredi 4 décembre à la Station expérimentale Cooperl de la Ville poissin.

Super Aliments. 
Colloque agroalimentaire organisé par la Technopôle de Quimper. 
Pour revivre ce temps fort : https://www.youtube.com/watch?v=d9nxasOC6-o

Commission viandes et produits carnés VALORIAL
Elle se tiendra le vendredi 5 juin à partir de 9h30 chez Guelt, à Quimperlé.
Au programme : les emballages, la praticité, l'innovation pour la filière produits carnés.
Des échanges avec Jacques Mourot, Blandine Lagain, Stéphanie Le Donge, Pierre Durosset. et en Guest star : Lars Henrichsen du DMRI.

TeRiFiQ - Third annual meeting (Norwich, UK from 17th to 18th February 2015)
 Réunion charnière. L'heure du bilan du temps R&D avant lancement de l'échelle industrielle pour validation.
http://www.terifiq.eu/

Commission viandes et produits canrés VALORIAL
Elle se tiendra le vendredi 5 décembre à partir de 9h30 à l'ISPAIA, à Ploufragan.
Au programme :
- Des questions posées à la recherche : quand les insaturations perturbent la conservation des viandes, la viabilité des Campylobacter
- Des sources d'innovation : les produits vivants, application aux produits carnés.
- La possibilité de rencontrer et d'échanger avec Jacques Mourot (INRA, UMR PEGASE), Odille Tresse (INRA, UMR SECALIM), Luc Chérion (CHR Hansen), Jean-François Le Page (ADRIA Développement), Marianne Chemaly et Alassane Keïta (ANSES).

JFN 2014
Les Journées Francophones de Nutrition se tiendront du mercredi 10 au vendredi 12 décembre 2014 au Centre des Congrès Le Square de Bruxelles. J''y serai!
C'est un lieu d'échange exceptionnel où les quelques 1600 participants attendus pourront approfondir leurs connaissances et développer leur coopération.
http://www.lesjfn.fr/

[R]évolution Alimentaire. Conférence le 2 octobre à Quimper.
Quelles protéines végétales au menu demain?
La Technopôle de Quimper-Cornouaille organise jeudi 2 octobre après-midi ce colloque à Quimper.
Au "menu" : Claude Fischler, Marc Anton, Jean-Marie Baudic, Philippe Chancerel, Corinne Mbow, Patrick Mudry et moi-même! 
En partenariat avec ADRIA Développement, Ialys, Valorial.

ILIAA, plateforme collaborative agroalimentaire.
On peut s'y retrouver dans le groupe de discussion NPD (pour New Product Development) : partager des informations, réflexions sur le thème "Healthy food". 

JAS 2014 les 18 et 19 juin à La Rochelle
Déjà 2 ans! Il est temps pour les acteurs de la nutrition santé de se retrouver pour resserrer les liens.

Le groupe de travail Seniors et Nutrition Santé de Valorial se met à l'heure européenne  le 27 Mai prochain de 10H à 17H à Rennes
En matinée : présentation et échanges sur le projet européen PERFORMANCE avec les porteurs, présentation des dispositifs d'aide à l'innovation.
L'après-midi : démonstration culinaire autour du Smoothfood au Centre culinaire contemporain.
Réservé aux adhérents du pôle VALORIAL.

14ème commission Viandes et produits carnés VALORIAL
La prochaine Commission viandes et produits carnés se tiendra le vendredi 6 juin à partir de 9h au sein de la société SOLINA, à Bréal sous Montfort. 
La thématique de cette journée sera les arômes avec des angles scientifiques, qualité, attentes consommateurs, applications.

 

TeRiFiQ - Second annual meeting (As, Norway)
Il est temps pour les partenaires de ce projet européen de faire le point, après 2 ans de travaux.
http://www.terifiq.eu/

L'ADRIA et les Chartes de Progrès Nutritionnel (PNNS)

ADRIA Développement vous accompagne dans l'élaboration de votre charte d'engagements volontaires de progrès nutritionnels proposée dans le cadre du PNNS
- C’est quoi une charte d’engagement? 
- ADRIA accompagne la première PME signataire d’une Charte de progrès nutritionnel (PNNS). Mais qui est-   elle?
- La boite à outil des charte de progrès nutritionnel
- Colloque Charte de Progrès Nutritionnel

Nos publications

Quelques exemples de publications ADRIA concernant la nutrition :
L’influence du format de l’étiquetage sur l’utilisation et la compréhension de l’information nutritionnelle : résultats d’une expérimentation menée en restauration collective

Impact de la nature des acides gras dans l'alimentation des porcs sur la qualité des produits de charcuterie (partie 1)

Impact de la nature des acides gras dans l'alimentation des porcs sur la qualité des produits de charcuterie (partie 2)

Impact de la nature des acides gras dans l'alimentation des porcs sur la qualité des produits de charcuterie (partie 3)

Réduction et substitution du sel dans les produits transformés

Effet de rations enrichies en acides gras n-3 ou n-6 chez le porc : impacts sur la qualité nutritionnelle et la qualité sensorielle des produits transformés

Publications Nutrition ADRIA : Oméga 3, Améliorer la qualité nutritionnelle des viandes,...


 

 

L'Audit Nutritionnel

La 1ère étape de votre stratégie Nutrition-Santé !

Nous vous proposons la formation audit nutritionnel pour :

- Intégrer les connaissances clés, les démarches, les contacts,… essentiels pour mener à bien le projet nutrition au sein de votre entreprise,
- Structurer vos besoins, mettre à plat vos forces et faiblesses, poser les premières briques de votre stratégie nutrition, …
- Connaître les différentes stratégies de valorisation de vos produits,
- Valoriser votre stratégie en communiquant sur le « nutritionnellement bon »

En savoir plus sur les formations NUTRITION

Pôle de l'Offre Alimentaire

Mis en place le 23 avril 2009, ADRIA Développement participe activement au groupe de travail sur les chartes d'engagements de progrès nutritionnels des IAA.

Les mots clés de notre réflexion :
Mieux Offrir et Mieux Nourrir